キッチン星空ほっとレシピ

豚汁


1.材料をそろえる。最低必要なのは、豚肉。
 (これが入らないと、豚汁にならない!)
  ゴボウ、人参、大根も、入った方が味が良くなる。
  後は、お好み次第、野菜室次第。
  ジャガイモ、里芋、サツマイモ、白菜、キャベツ、ナス、
  タマネギ、長ネギ、ほうれん草、コンニャクや糸コンニャク、
  豆腐や油揚げが入ってもおいしい。
  それから、出来れば、キノコも入れる。
  しいたけ、しめじ、えのき、ひらたけ・・・。
  ただし、マイタケは、しょうゆ味の方がおいしいので、
  みそ味の豚汁には入れない方が良いかも。
  せっかくの香りがみそに消されてしまいます。
2.1の材料を、皮をむいたり、切ったりして、  食べやすい大きさにする。
  ゴボウだけは、皮を包丁の背でこそげ落として、
  ささがき(鉛筆削りの要領で削ったもの)にして、  水にさらしておく。
3.鍋にだし汁(または水とだしの素少々)を入れ、
  1の材料のうち、肉と根菜類(地面の下に出来る野菜)を入れて煮始める。
4.あくが出たらすくって捨て、キノコや他の野菜を入れる。
  ただし、長ネギと青菜類は、まだ入れない。
5.みその半量を溶き入れて、煮込む。ぐつぐつ・・・
6.芋類が柔らかくなったら、長ネギや青菜を入れ、
  残りのみそを入れて一煮立ち。
  お好みで、七味唐辛子などもふって、召し上がれ。

[98/03/10(火) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物

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