キッチン星空ほっとレシピ
豚汁1.材料をそろえる。最低必要なのは、豚肉。 (これが入らないと、豚汁にならない!) ゴボウ、人参、大根も、入った方が味が良くなる。 後は、お好み次第、野菜室次第。 ジャガイモ、里芋、サツマイモ、白菜、キャベツ、ナス、 タマネギ、長ネギ、ほうれん草、コンニャクや糸コンニャク、 豆腐や油揚げが入ってもおいしい。 それから、出来れば、キノコも入れる。 しいたけ、しめじ、えのき、ひらたけ・・・。 ただし、マイタケは、しょうゆ味の方がおいしいので、 みそ味の豚汁には入れない方が良いかも。 せっかくの香りがみそに消されてしまいます。 2.1の材料を、皮をむいたり、切ったりして、 食べやすい大きさにする。 ゴボウだけは、皮を包丁の背でこそげ落として、 ささがき(鉛筆削りの要領で削ったもの)にして、 水にさらしておく。 3.鍋にだし汁(または水とだしの素少々)を入れ、 1の材料のうち、肉と根菜類(地面の下に出来る野菜)を入れて煮始める。 4.あくが出たらすくって捨て、キノコや他の野菜を入れる。 ただし、長ネギと青菜類は、まだ入れない。 5.みその半量を溶き入れて、煮込む。ぐつぐつ・・・ 6.芋類が柔らかくなったら、長ネギや青菜を入れ、 残りのみそを入れて一煮立ち。 お好みで、七味唐辛子などもふって、召し上がれ。 [98/03/10(火) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |