キッチン星空ほっとレシピ

ハンバーグ


▽作り方
1.タマネギをみじん切りにして、透き通るまで炒める。
 (ラップなしでレンジにかけても。
  タマネギ1/2〜1個につき2.分くらい)
2.挽肉、卵、パン粉、1のタマネギ、塩、コショウをボールに入れて、
  よく手で混ぜる。粘りが出るまで、しっかり混ぜるのがコツ。
3.2を楕円形にまとめる。このとき、まずボール形に手にとって、
  片手からもう一方の手にキャッチボールするように数回たたきつけて
  中の空気を抜くと、焼いている間に割れなくなる。楕円形にしたら、
  真ん中を少しへこませて、火が通りやすくする。
4.油をひいたフライパンを熱し、強火で3の片面を焼く。
5.良い焼き色が付いたらひっくり返し、今度はごくごく弱火にし、
  ふたをして、じっくり焼く。(焦らないで、じっくりじっくり)
6.ハンバーグの真ん中が膨らんで、
  竹串を刺したとき澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。
  肉汁がにごっていたら、もう少し焼く。

[98/03/02(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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