キッチン星空ほっとレシピ
ハンバーグ▽作り方 1.タマネギをみじん切りにして、透き通るまで炒める。 (ラップなしでレンジにかけても。 タマネギ1/2〜1個につき2.分くらい) 2.挽肉、卵、パン粉、1のタマネギ、塩、コショウをボールに入れて、 よく手で混ぜる。粘りが出るまで、しっかり混ぜるのがコツ。 3.2を楕円形にまとめる。このとき、まずボール形に手にとって、 片手からもう一方の手にキャッチボールするように数回たたきつけて 中の空気を抜くと、焼いている間に割れなくなる。楕円形にしたら、 真ん中を少しへこませて、火が通りやすくする。 4.油をひいたフライパンを熱し、強火で3の片面を焼く。 5.良い焼き色が付いたらひっくり返し、今度はごくごく弱火にし、 ふたをして、じっくり焼く。(焦らないで、じっくりじっくり) 6.ハンバーグの真ん中が膨らんで、 竹串を刺したとき澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。 肉汁がにごっていたら、もう少し焼く。 [98/03/02(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |