キッチン星空ほっとレシピ
煮物▽作り方 1.材料を食べやすい大きさに切る。内容はお好み次第、冷蔵庫の中身次第。 ちなみに、夕べの我が家の材料は、ジャガイモ、大根、人参、 コンニャク、鶏肉、凍み豆腐、干し椎茸、さつま揚げ、昆布でした。 里芋、ゆでタケノコ、ゴボウ等、入れたいものはもっとあったけど、 鍋に入り切らなくなった・・・。 2.材料を鍋に入れ、水をひたひたまで加え、みりん、しょうゆ、 砂糖と塩少々を加え、柔らかくなるまで煮る。 調味料の分量はお好みだけど、基本的に、みりんとしょうゆを同量ずつ入れると、
成功します。 煮上がったときに汁が少なくなって味が濃くなることを計算して、 少し薄めに味付けするのがコツ。 味が足りなければ、最後に調味料を足して、一煮立ちすればOK。 みりんがない時は、日本酒と砂糖でも。 [98/03/03(火) 00:00] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |