キッチン星空ほっとレシピ
鮭のちゃんちゃん焼き▽材料(4人前) 生鮭の切り身 … 4切れ 野菜炒めにできる野菜 … 適量 (例えば、キャベツ、ピーマン、人参、モヤシ、タマネギ、 エノキ、ゆでたジャガイモの輪切りも良い) 調味料 … みそ、みりん(あるいは日本酒+砂糖)、砂糖、 しょうゆ、マヨネーズ、バター ▽作り方 1.生鮭に塩、コショウ少々をして、少し置く。(身がしまり、生臭みが減る) 2.合わせ調味料を作っておく。 目安として、4人前で、みそ大さじ5と1/2、みりん大さじ2、 砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1, マヨネーズ小さじ1(隠し味なので、入れなくても良い)。 味を見て、好みに整えて下さい。 3.ホットプレート(なければフライパン)に油をひいて熱し、 1を、まず表にする方から焼き始め、裏に返したら蓋をして、 中まで火を通す。 焼けたら取り出しておく。 4.同じホットプレートに油を足し、野菜を炒める。じゅーじゅー。 5.3の鮭を戻し入れ、2.の合わせ調味料をかける。 鮭の身の上にたっぷりかけ、残りをまわりの野菜の上にかける。 バター大さじ1を鮭の上に散らす。 6.蓋をして、バターが溶けるまで焼いたら出来上がり 本場、北海道では、半身の鮭をどーんと豪快に焼いて、
切り分けて食べるのだそう。 大人数の時、大きなホットプレートがあれば、お試し下さい。 [98/03/11(水) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |