キッチン星空ほっとレシピ

鮭のちゃんちゃん焼き


▽材料(4人前)
生鮭の切り身 … 4切れ
野菜炒めにできる野菜 … 適量
    (例えば、キャベツ、ピーマン、人参、モヤシ、タマネギ、
     エノキ、ゆでたジャガイモの輪切りも良い)
調味料 … みそ、みりん(あるいは日本酒+砂糖)、砂糖、
     しょうゆ、マヨネーズ、バター

▽作り方
1.生鮭に塩、コショウ少々をして、少し置く。(身がしまり、生臭みが減る)
2.合わせ調味料を作っておく。
  目安として、4人前で、みそ大さじ5と1/2、みりん大さじ2、
  砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1,
  マヨネーズ小さじ1(隠し味なので、入れなくても良い)。
  味を見て、好みに整えて下さい。
3.ホットプレート(なければフライパン)に油をひいて熱し、
  1を、まず表にする方から焼き始め、裏に返したら蓋をして、
  中まで火を通す。
  焼けたら取り出しておく。
4.同じホットプレートに油を足し、野菜を炒める。じゅーじゅー。
5.3の鮭を戻し入れ、2.の合わせ調味料をかける。
  鮭の身の上にたっぷりかけ、残りをまわりの野菜の上にかける。
  バター大さじ1を鮭の上に散らす。
6.蓋をして、バターが溶けるまで焼いたら出来上がり

本場、北海道では、半身の鮭をどーんと豪快に焼いて、
切り分けて食べるのだそう。
大人数の時、大きなホットプレートがあれば、お試し下さい。

[98/03/11(水) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]