キッチン星空ほっとレシピ

トルコライス


▽材料(1人前)
豚ロース切り身(トンカツ用) 1枚、小麦粉、パン粉、卵ご飯、
ハム、タマネギ、ピーマン、人参、カレー粉
スパゲティ、ナポリタンソース(缶詰)
好みの生野菜 適宜

▽作り方
1.トンカツを作る
  豚ロース切り身に塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉の順番につけて、
  180度くらいの油で揚げる。中まで火が通るように、
  火加減に気をつけながら、しっかり揚げてね。
2.カレーピラフを作る。
  細かく切った具(ハム、タマネギや人参、ピーマンなど)を炒め、
  ご飯と炒めあわせて、塩こしょう、カレー粉で味付けする。
  隠し味に、ケチャップや顆粒のコンソメなどを少し加えても。
3.スパゲティナポリタンを作る
  スパゲティをゆで、ナポリタンソースをかける
4.2のピラフと3のスパゲティを皿に半々に盛りつけ、その間に、
  食べやすく切ったトンカツをのせ、生野菜を添える。
  トンカツは好みのソースで召し上がれ。

この料理は、以上の基本形以外に、いろいろな組み合わせで楽しめます。
例えば・・・
・チキンライス+キノコのスパゲティ+鮭フライ
・チャーハン+スパゲティミートソース+白身魚のフライ
・・・などなど
スパゲティとライスの味を違えるのがコツです。
フライ類は、市販品を使っても。

ボリューム満点、満腹メニュー。
でも、野菜が少ないので、忘れずに、生野菜や、
野菜入りのスープなどを添えて下さいね。
バランス良い食事で、今日も健康!

[98/03/12(木) 00:00] 朝倉玲 その他

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