キッチン星空ほっとレシピ
トルコライス▽材料(1人前) 豚ロース切り身(トンカツ用) 1枚、小麦粉、パン粉、卵ご飯、 ハム、タマネギ、ピーマン、人参、カレー粉 スパゲティ、ナポリタンソース(缶詰) 好みの生野菜 適宜 ▽作り方 1.トンカツを作る 豚ロース切り身に塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉の順番につけて、 180度くらいの油で揚げる。中まで火が通るように、 火加減に気をつけながら、しっかり揚げてね。 2.カレーピラフを作る。 細かく切った具(ハム、タマネギや人参、ピーマンなど)を炒め、 ご飯と炒めあわせて、塩こしょう、カレー粉で味付けする。 隠し味に、ケチャップや顆粒のコンソメなどを少し加えても。 3.スパゲティナポリタンを作る スパゲティをゆで、ナポリタンソースをかける 4.2のピラフと3のスパゲティを皿に半々に盛りつけ、その間に、 食べやすく切ったトンカツをのせ、生野菜を添える。 トンカツは好みのソースで召し上がれ。 この料理は、以上の基本形以外に、いろいろな組み合わせで楽しめます。
例えば・・・ ・チキンライス+キノコのスパゲティ+鮭フライ ・チャーハン+スパゲティミートソース+白身魚のフライ ・・・などなど スパゲティとライスの味を違えるのがコツです。 フライ類は、市販品を使っても。 ボリューム満点、満腹メニュー。 でも、野菜が少ないので、忘れずに、生野菜や、 野菜入りのスープなどを添えて下さいね。 バランス良い食事で、今日も健康! [98/03/12(木) 00:00] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |