キッチン星空ほっとレシピ

煮魚


▽材料(4人前)
魚切り身(カレイ、サバなど) … 4切れ
調味料(目安として) … 酒1/2カップ
しょうゆ … 大さじ3
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
水 … 大さじ3.
しょうが ひとかけ(薄切りにしておく)

▽作り方
1.魚が重ならないくらいの大きさの鍋に、
  調味料全部とショウガを入れて、強火にかける。
2.1が沸騰してきたら、魚を並べて入れる。
  必ず沸騰してから入れること。でないと、おいしくできない。
3.再び沸騰してきたら、火を弱め、蓋をして煮る。
  が、弱火にしてはいけない。弱すぎると、煮汁がにごる。
  強めの中火くらい。
4.時々お玉などで上から煮汁をかける。
5.魚に完全に火が通ったら出来上がり。案外短時間で出来ますよ。

調味料は、お好みで増減して下さい。
大きい鍋がないときには、フライパンでも出来ます。
火加減が強めなので、目を離さないように。
油断すると、昨夜の玲のように焦がします。たはは・・・(^^;;;

[98/03/13(金) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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