キッチン星空ほっとレシピ
煮魚▽材料(4人前) 魚切り身(カレイ、サバなど) … 4切れ 調味料(目安として) … 酒1/2カップ しょうゆ … 大さじ3 みりん … 大さじ3 砂糖 … 大さじ1 水 … 大さじ3. しょうが ひとかけ(薄切りにしておく) ▽作り方 1.魚が重ならないくらいの大きさの鍋に、 調味料全部とショウガを入れて、強火にかける。 2.1が沸騰してきたら、魚を並べて入れる。 必ず沸騰してから入れること。でないと、おいしくできない。 3.再び沸騰してきたら、火を弱め、蓋をして煮る。 が、弱火にしてはいけない。弱すぎると、煮汁がにごる。 強めの中火くらい。 4.時々お玉などで上から煮汁をかける。 5.魚に完全に火が通ったら出来上がり。案外短時間で出来ますよ。 調味料は、お好みで増減して下さい。
大きい鍋がないときには、フライパンでも出来ます。 火加減が強めなので、目を離さないように。 油断すると、昨夜の玲のように焦がします。たはは・・・(^^;;; [98/03/13(金) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |