キッチン星空ほっとレシピ

豪快!鶏きのこ鍋


▽材料(それぞれの人数に合わせて、適宜ご準備下さい)
◎ 鶏もも肉 2.枚
  鶏手羽元 6〜8本
◎ ゴボウ 1/2.〜1本(太さによる)
  人参 小1本
  大根 1/3本
◎ 糸コン(しらたき) 1袋
◎ 白菜 小1株
  エノキタケ 2.袋
  ひらたけしめじ 2.パック
◎ マイタケ 1パック
◎ 長ネギ 2.本
  春菊 1把
◎ 出し昆布(長さ10センチのもの) 2.枚
(◎の材料は、ぜひ入れたいもの。でも、内容はこれに限りません。
 お好きなものをお好きなように入れて下さい。)

▽作り方
1.材料を切る。
  鶏もも肉・・・1口大
  ゴボウ・・・ささがき
  大根人参・・・短冊切り(長四角の形の薄切り)
  糸コン・・・洗って食べやすい長さに
  白菜・・・ざくぎり
  キノコ類・・・根元を切り落として、食べやすく分ける
  長ネギ・・・斜め切り
  春菊・・・先の柔らかいところを手でちぎる
2.鍋に水と鶏肉、ゴボウ、昆布を入れて沸騰させる。
  あくがたくさん出るので、まめにすくい取る。
3.2.に、しょうゆ、みりん、塩少々で味をつける。
 代わりにめんつゆを使っても。
4.3が沸騰したら大根、人参、、糸コン、白菜、キノコを入れて煮る。
5.4に、しょうゆ、みりん、塩少々を加えて、味をつける。
6.汁ごとたっぷり召し上がれ。
  うどんやきりたんぽを入れてもおいしい。(^-^

○きりたんぽの作り方
1.温かいご飯を、ボールなどで半づきにする。
 (粒の残る程度につぶすこと)
2.割り箸に細長く1をくっつける。
 (例のきりたんぽの形に)
3.オーブントースターで、表面がうすくきつね色になるまで焼く。
  油をひかないフライパン(フッ素樹脂加工のもの)で転がしながら焼いても。
4.割り箸を抜き取り、食べやすく斜め切りにして、
  野菜の煮える頃に一緒に鍋に入れて煮る。

▽でもって、秘密memo(^^*
ご飯を炊飯器で炊きあげようとして、間違って「保温」を押したとき・・・
保温で低温炊きあげになったご飯は、はっきり言って、まずくて食べられません。
炒めても、何してもダメ。
ところが、このきりたんぽにすると、食べられるんです!
失敗した!! と言うときには、迷わずきりたんぽ鍋に挑戦してみて下さい。(^^;

[98/03/14(土) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物

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