キッチン星空ほっとレシピ
豪快!鶏きのこ鍋▽材料(それぞれの人数に合わせて、適宜ご準備下さい) ◎ 鶏もも肉 2.枚 鶏手羽元 6〜8本 ◎ ゴボウ 1/2.〜1本(太さによる) 人参 小1本 大根 1/3本 ◎ 糸コン(しらたき) 1袋 ◎ 白菜 小1株 エノキタケ 2.袋 ひらたけしめじ 2.パック ◎ マイタケ 1パック ◎ 長ネギ 2.本 春菊 1把 ◎ 出し昆布(長さ10センチのもの) 2.枚 (◎の材料は、ぜひ入れたいもの。でも、内容はこれに限りません。 お好きなものをお好きなように入れて下さい。) ▽作り方 1.材料を切る。 鶏もも肉・・・1口大 ゴボウ・・・ささがき 大根人参・・・短冊切り(長四角の形の薄切り) 糸コン・・・洗って食べやすい長さに 白菜・・・ざくぎり キノコ類・・・根元を切り落として、食べやすく分ける 長ネギ・・・斜め切り 春菊・・・先の柔らかいところを手でちぎる 2.鍋に水と鶏肉、ゴボウ、昆布を入れて沸騰させる。 あくがたくさん出るので、まめにすくい取る。 3.2.に、しょうゆ、みりん、塩少々で味をつける。 代わりにめんつゆを使っても。 4.3が沸騰したら大根、人参、、糸コン、白菜、キノコを入れて煮る。 5.4に、しょうゆ、みりん、塩少々を加えて、味をつける。 6.汁ごとたっぷり召し上がれ。 うどんやきりたんぽを入れてもおいしい。(^-^ ○きりたんぽの作り方
1.温かいご飯を、ボールなどで半づきにする。 (粒の残る程度につぶすこと) 2.割り箸に細長く1をくっつける。 (例のきりたんぽの形に) 3.オーブントースターで、表面がうすくきつね色になるまで焼く。 油をひかないフライパン(フッ素樹脂加工のもの)で転がしながら焼いても。 4.割り箸を抜き取り、食べやすく斜め切りにして、 野菜の煮える頃に一緒に鍋に入れて煮る。 ▽でもって、秘密memo(^^* ご飯を炊飯器で炊きあげようとして、間違って「保温」を押したとき・・・ 保温で低温炊きあげになったご飯は、はっきり言って、まずくて食べられません。 炒めても、何してもダメ。 ところが、このきりたんぽにすると、食べられるんです! 失敗した!! と言うときには、迷わずきりたんぽ鍋に挑戦してみて下さい。(^^; [98/03/14(土) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |