キッチン星空ほっとレシピ
イカリングフライ▽材料 生イカ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 ▽作り方 1.生イカの足とはらわたを抜き、皮をむく。 これがちょっと面倒くさいのだけど、皮をむかないと衣が良くつかないのです。 (足とえんぺら・・・さきっぽの三角の部分・・・は取っておいて、 煮物にでも使いましょう。保存は、必ず冷凍庫で) 2.1のイカを1センチくらいの幅の輪切りにする。 3.ビニール袋に小麦粉を入れ、その中に2のイカをいれて、 揺すりながら粉をつける。 手や皿などを汚さずにすみます。 4.3に溶き卵をつけ、さらにパン粉をつける。 (この時も袋を使っても・・・) 5.180度くらいの油で、きつね色に揚げる。 レタスやキャベツ、レモンを添えて召し上がれ。 [98/03/16(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |