キッチン星空ほっとレシピ

イカリングフライ


▽材料
生イカ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油

▽作り方
1.生イカの足とはらわたを抜き、皮をむく。
  これがちょっと面倒くさいのだけど、皮をむかないと衣が良くつかないのです。
  (足とえんぺら・・・さきっぽの三角の部分・・・は取っておいて、
   煮物にでも使いましょう。保存は、必ず冷凍庫で)
2.1のイカを1センチくらいの幅の輪切りにする。
3.ビニール袋に小麦粉を入れ、その中に2のイカをいれて、
  揺すりながら粉をつける。
  手や皿などを汚さずにすみます。
4.3に溶き卵をつけ、さらにパン粉をつける。
  (この時も袋を使っても・・・)
5.180度くらいの油で、きつね色に揚げる。
  レタスやキャベツ、レモンを添えて召し上がれ。

[98/03/16(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]