キッチン星空ほっとレシピ
ウナギちらし▽材料(4人前) 米 3合 ウナギ 2〜4串(もちろん、多い方が豪華) その他 すし酢 卵2.個 きゅうり いりゴマ(白)青じそ 紅しょうが ミョウガなど あればいい物 青じそ 紅しょうが ミョウガなど ▽作り方 1.普通よりほんの少し少な目の水加減でご飯を炊く。 2.炊きあがったご飯にすし酢を混ぜる。 (我が家は粉末のすし酢を使ってしまいますが、 もし、自分で作りたければ、米3合に対して、 酢大さじ5,砂糖大さじ1,塩小さじ1の割合) 3.電子レンジ等で温めたウナギを串から抜き取り、2センチ角位に刻む。 4.2のすし飯に3のウナギ、蒲焼きのたれ(ウナギについてきたもの)、 白ゴマを混ぜる。 5.卵2個で、薄焼き卵を作り、細く刻んでおく。(これを金糸卵という) 6.キュウリは、薄切り。あれば、青じそ、ミョウガなども千切りにしておく。 7.4のウナギご飯を皿に盛り、5の金糸卵や6の野菜、 紅しょうがなどでトッピングする。 ごまの香りと、キュウリのはりはり感が、とてもおいしい。(^^) [98/03/17(火) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |