キッチン星空ほっとレシピ

ウナギちらし


▽材料(4人前)
米 3合
ウナギ 2〜4串(もちろん、多い方が豪華)
その他 すし酢 卵2.個 きゅうり いりゴマ(白)青じそ
紅しょうが ミョウガなど
あればいい物 青じそ 紅しょうが ミョウガなど

▽作り方
1.普通よりほんの少し少な目の水加減でご飯を炊く。
2.炊きあがったご飯にすし酢を混ぜる。
 (我が家は粉末のすし酢を使ってしまいますが、
  もし、自分で作りたければ、米3合に対して、
  酢大さじ5,砂糖大さじ1,塩小さじ1の割合)
3.電子レンジ等で温めたウナギを串から抜き取り、2センチ角位に刻む。
4.2のすし飯に3のウナギ、蒲焼きのたれ(ウナギについてきたもの)、
  白ゴマを混ぜる。
5.卵2個で、薄焼き卵を作り、細く刻んでおく。(これを金糸卵という)
6.キュウリは、薄切り。あれば、青じそ、ミョウガなども千切りにしておく。
7.4のウナギご飯を皿に盛り、5の金糸卵や6の野菜、
  紅しょうがなどでトッピングする。

ごまの香りと、キュウリのはりはり感が、とてもおいしい。(^^)

[98/03/17(火) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの

[リスト][もどる][すすむ]