キッチン星空ほっとレシピ
シメジとベーコンのクリームスパゲッティ▽材料(2人前) スパゲッティ … 300g (一人前100gとかいうけれど、玲でさえそれじゃ足りない。 一人前、150gくらいは必要でしょう。 お腹の空いた人、男の人はもっと多くしても) シメジ … 1パック ベーコン … 3〜4枚 玉ねぎ … 1/2個 生クリーム … 1パック(200cc) ・・・代わりに牛乳200ccとバター大さじ2でも その他 … コンソメの素(顆粒)、 塩、 コショウ、 あればパセリのみじん切り ▽作り方 1.お湯を沸かし始める。 スパゲッティ100gに対して、お湯1リットルが必要。 2.材料を切る。 シメジは洗って、石づき(根元の固いところ)を切り、 バラバラにしておく。 ベーコンは食べやすい大きさ、 玉ねぎは2センチくらいの長さの薄切りに。 3.お湯が沸いたら、スパゲッティをゆで始める。 時間は、袋に書いてあるのを目安に。 4.フライパンに油を熱し、2.の材料を炒める。 5.4に、生クリームを一気にいれ、コンソメ、塩、コショウで味付けする。 (生クリームの代わりに、牛乳とバターでも) 生クリームや牛乳は、塩がききやすいので、入れるときには控えめに。 6.ゆで時間の1分前くらいになったら、 スパゲッティを1本取って、食べてみる。 髪の毛1本分くらいの芯が残っているのが最高。 (これをアルデンテという。・・・あ、知ってた?) 7.お湯を切ったスパゲッティを5のフライパンにどさっと入れて、絡める。 8.皿に盛りつけ、あれば、パセリをふって、召し上がれ。 5で、コンソメの素を多めにして、水1〜1.5カップを加えると、スープスパゲッティになります。
お試しあれ。 [98/03/19(木) 00:00] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |