キッチン星空ほっとレシピ

シメジとベーコンのクリームスパゲッティ


▽材料(2人前)
スパゲッティ … 300g
(一人前100gとかいうけれど、玲でさえそれじゃ足りない。
 一人前、150gくらいは必要でしょう。
 お腹の空いた人、男の人はもっと多くしても)
シメジ … 1パック
ベーコン … 3〜4枚
玉ねぎ … 1/2個
生クリーム … 1パック(200cc)
  ・・・代わりに牛乳200ccとバター大さじ2でも
その他 … コンソメの素(顆粒)、 塩、 コショウ、
  あればパセリのみじん切り

▽作り方
1.お湯を沸かし始める。
  スパゲッティ100gに対して、お湯1リットルが必要。
2.材料を切る。
  シメジは洗って、石づき(根元の固いところ)を切り、
  バラバラにしておく。
  ベーコンは食べやすい大きさ、
  玉ねぎは2センチくらいの長さの薄切りに。
3.お湯が沸いたら、スパゲッティをゆで始める。
  時間は、袋に書いてあるのを目安に。
4.フライパンに油を熱し、2.の材料を炒める。
5.4に、生クリームを一気にいれ、コンソメ、塩、コショウで味付けする。
 (生クリームの代わりに、牛乳とバターでも)
  生クリームや牛乳は、塩がききやすいので、入れるときには控えめに。
6.ゆで時間の1分前くらいになったら、
  スパゲッティを1本取って、食べてみる。
  髪の毛1本分くらいの芯が残っているのが最高。
 (これをアルデンテという。・・・あ、知ってた?)
7.お湯を切ったスパゲッティを5のフライパンにどさっと入れて、絡める。
8.皿に盛りつけ、あれば、パセリをふって、召し上がれ。

5で、コンソメの素を多めにして、水1〜1.5カップを加えると、スープスパゲッティになります。
お試しあれ。

[98/03/19(木) 00:00] 朝倉玲 その他

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