キッチン星空ほっとレシピ

ポークステーキのポークビーンズ添え


▽材料(4人前)
豚ロース切り身(トンカツ用・・・ショウガ焼き用でも) … 4枚
小麦粉、塩、コショウ
大豆水煮缶 … 1缶
ミートソース缶 … 1/2缶(スパゲティの時の残りを使っても)
溶けるタイプのチーズ 適宜
添え物 好みの生野菜

▽作り方
まず、ポークビーンズを作っておきます。
鍋で煮てもいいけれど、今日は簡単に電子レンジで。
1.耐熱容器に、水気を切った大豆の水煮とミートソースを合わせて入れる。
2.ラップをして、レンジで5〜6分、加熱する。そのままさましておく。
3.上にチーズをのせ、またラップをして、3分くらい。出来上がり。
 (鍋で煮るときには、水1カップを加えて、20分くらい、
  弱火で煮込んで下さい。)
  つぎは、ポークステーキ。
4.肉の筋切りをする。
  筋というのは、脂身と赤身の間にある繊維のこと。
  これを切っておかないと、焼いている間に肉がそりかえる。
  脂身ごと、筋まで切れ込みを入れると楽。
5.4の肉に塩、コショウして小麦粉をまぶし、
  油をひいたフライパンでこんがり焼く。

お皿に肉を盛りつけ、ポークビーンズと生野菜を添えて、召し上がれ。
お肉はポークビーンズを絡めながら食べてもおいしい。

お肉をたくさん食べたときには、相対して野菜もたっぷり食べましょう。
野菜のたくさん入ったスープやみそ汁などを添えるとベスト!
主食はパンでもライスでも。

[98/03/21(土) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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