キッチン星空ほっとレシピ
ポークステーキのポークビーンズ添え▽材料(4人前) 豚ロース切り身(トンカツ用・・・ショウガ焼き用でも) … 4枚 小麦粉、塩、コショウ 大豆水煮缶 … 1缶 ミートソース缶 … 1/2缶(スパゲティの時の残りを使っても) 溶けるタイプのチーズ 適宜 添え物 好みの生野菜 ▽作り方 まず、ポークビーンズを作っておきます。 鍋で煮てもいいけれど、今日は簡単に電子レンジで。 1.耐熱容器に、水気を切った大豆の水煮とミートソースを合わせて入れる。 2.ラップをして、レンジで5〜6分、加熱する。そのままさましておく。 3.上にチーズをのせ、またラップをして、3分くらい。出来上がり。 (鍋で煮るときには、水1カップを加えて、20分くらい、 弱火で煮込んで下さい。) つぎは、ポークステーキ。 4.肉の筋切りをする。 筋というのは、脂身と赤身の間にある繊維のこと。 これを切っておかないと、焼いている間に肉がそりかえる。 脂身ごと、筋まで切れ込みを入れると楽。 5.4の肉に塩、コショウして小麦粉をまぶし、 油をひいたフライパンでこんがり焼く。 お皿に肉を盛りつけ、ポークビーンズと生野菜を添えて、召し上がれ。 お肉はポークビーンズを絡めながら食べてもおいしい。 お肉をたくさん食べたときには、相対して野菜もたっぷり食べましょう。
野菜のたくさん入ったスープやみそ汁などを添えるとベスト! 主食はパンでもライスでも。 [98/03/21(土) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |