キッチン星空ほっとレシピ

大鉢DE茶碗蒸し

▽材料 (4人分)
豚ひき肉 100g
〔材料A〕
 酒 大さじ1
 長ネギのみじん切り   大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 ショウガみじん切り 小さじ1
だし汁 3カップ
〔材料B〕
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1
卵 3個
アサツキ(小口切り)・いりゴマ   各少々
ごま油 小さじ1

▽作り方
1.大鉢にひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
  10分ほどおいて味をなじませる。
2.だし汁は温めてBで調味する。これを人肌程度に冷まし、
  溶き卵に静かに加え混ぜる。
3.1の鉢に2の卵液を注ぎ、菜箸で挽肉をほぐすようにさっと混ぜる。
4.十分に蒸気があがった蒸し器に3を入れ、ふたをして強火で2分ほど蒸し、
  表面が白っぽくなったら弱火にして、さらに17〜18分蒸す。
  蒸しあがったら、アサツキと白ゴマを散らし、ごま油をかける。

できあがり!

* 大鉢ではなく、個々の器にひき肉を入れて作れば、普通の茶碗蒸しにもなります。(^^)
 寒い季節には、体が温まる、おいし〜い一品です。お試しあれ!

[99/12/04(土) 00:00] たまママ メインのおかず

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