キッチン星空ほっとレシピ
大鉢DE茶碗蒸し▽材料 (4人分)豚ひき肉 100g 〔材料A〕 酒 大さじ1 長ネギのみじん切り 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 ショウガみじん切り 小さじ1 だし汁 3カップ 〔材料B〕 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 卵 3個 アサツキ(小口切り)・いりゴマ 各少々 ごま油 小さじ1 ▽作り方 1.大鉢にひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、 10分ほどおいて味をなじませる。 2.だし汁は温めてBで調味する。これを人肌程度に冷まし、 溶き卵に静かに加え混ぜる。 3.1の鉢に2の卵液を注ぎ、菜箸で挽肉をほぐすようにさっと混ぜる。 4.十分に蒸気があがった蒸し器に3を入れ、ふたをして強火で2分ほど蒸し、 表面が白っぽくなったら弱火にして、さらに17〜18分蒸す。 蒸しあがったら、アサツキと白ゴマを散らし、ごま油をかける。 できあがり! * 大鉢ではなく、個々の器にひき肉を入れて作れば、普通の茶碗蒸しにもなります。(^^)
寒い季節には、体が温まる、おいし〜い一品です。お試しあれ! [99/12/04(土) 00:00] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |