キッチン星空ほっとレシピ

簡単リンゴケーキ

ホットケーキミックスを使い、フライパン一つで30分で出来上がります。
簡単なのに見ためは豪華なので、お客さんとの話しの合間に ササッと作って ビックリされます。
子供のおやつにも 良いですよ〜。

▽材料
りんご 1個(紅玉がベストだが他 の物でもOK)
バター 大さじ1(有塩でOK)
グラニュー糖 大さじ1程度
シナモン 少々(無くてもOK)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc

▽作り方
1.りんごは洗って芯を取り 皮付きのまま3mm位のくし型に切る。
2.フライパンにバターを溶かし りんごをしんなりするまで炒める。
3.グラニュー糖をぱらぱらと ふりかけ、好みでシナモンをかけて火を消す。
4.フライパンの回りから りんごの皮目が下になるように綺麗に並べる。
5.ホットケーキミックスと玉子と牛乳をサックリと混ぜ りんごの上に流し込み
  蓋をして ごくごく弱いトロ火で15〜20分表面が乾くまで焼く
6.フライパンより大きな皿を あてがい フライパンごとひっくり返して
  出来上がりです。

* chisatoメモ *
途中 ひっくり返せないので ごくごく弱火で焼いて下さい。
温度調節が出来る電磁調理器なら160°が目安です。
暖かいうちに食べてね。

[01/05/17(木) 00:01] chisato おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]