キッチン星空ほっとレシピ
簡単リンゴケーキホットケーキミックスを使い、フライパン一つで30分で出来上がります。簡単なのに見ためは豪華なので、お客さんとの話しの合間に ササッと作って ビックリされます。 子供のおやつにも 良いですよ〜。 ▽材料 りんご 1個(紅玉がベストだが他 の物でもOK) バター 大さじ1(有塩でOK) グラニュー糖 大さじ1程度 シナモン 少々(無くてもOK) ホットケーキミックス 200g 卵 1個 牛乳 150cc ▽作り方 1.りんごは洗って芯を取り 皮付きのまま3mm位のくし型に切る。 2.フライパンにバターを溶かし りんごをしんなりするまで炒める。 3.グラニュー糖をぱらぱらと ふりかけ、好みでシナモンをかけて火を消す。 4.フライパンの回りから りんごの皮目が下になるように綺麗に並べる。 5.ホットケーキミックスと玉子と牛乳をサックリと混ぜ りんごの上に流し込み 蓋をして ごくごく弱いトロ火で15〜20分表面が乾くまで焼く 6.フライパンより大きな皿を あてがい フライパンごとひっくり返して 出来上がりです。 * chisatoメモ *
途中 ひっくり返せないので ごくごく弱火で焼いて下さい。 温度調節が出来る電磁調理器なら160°が目安です。 暖かいうちに食べてね。 [01/05/17(木) 00:01] chisato おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |