キッチン星空ほっとレシピ
にがうりの炒り上げ娘の大好きなメニューに「にがうりの炒りあげ」という沖縄料理がありますので、紹介します。にがうりをうす〜くスライスすると、苦味が気にならず、おいしく食べられます。 苦味が好きな人は、あまり薄くスライスすると、物足りないかもしれません。 ▽材料 にがうり(ゴーヤー) 250g なす 1本 にんじん 1本 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200gくらいかな?適当です。 合わせ調味料 濃い口しょうゆ..大さじ3、薄口しょうゆ...大さじ2、砂糖...大さじ3 ▽作り方 1.にがうりは縦二つ割りにして種をのぞいて薄い小口切りにし、 薄塩をしてしんなりさせる。 2.なすは短冊ぎりにして水につけておく。 3.にんじんは千切りにする。 4.豆腐は水をきっておく。 5.中華鍋に油を熱して豚挽肉を炒め、更ににんじん、にがうり、 なす、豆腐の順に入れながら、強火で炒める。 6.合わせ調味料を味をみながら加え、手早く炒りあげる。 * カンガーメモ *
我が家では合わせ調味料を全部入れません。 このレシピはちょっと味が濃いと思います(やっぱり暑いところだから?)。 味をみながら入れていきます。 [01/05/17(木) 00:00] カンガー メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |