キッチン星空ほっとレシピ

にがうりの炒り上げ

娘の大好きなメニューに「にがうりの炒りあげ」という沖縄料理がありますので、紹介します。
にがうりをうす〜くスライスすると、苦味が気にならず、おいしく食べられます。
苦味が好きな人は、あまり薄くスライスすると、物足りないかもしれません。

▽材料
にがうり(ゴーヤー) 250g
なす 1本
にんじん 1本
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200gくらいかな?適当です。
合わせ調味料 濃い口しょうゆ..大さじ3、薄口しょうゆ...大さじ2、砂糖...大さじ3

▽作り方
1.にがうりは縦二つ割りにして種をのぞいて薄い小口切りにし、
  薄塩をしてしんなりさせる。
2.なすは短冊ぎりにして水につけておく。
3.にんじんは千切りにする。
4.豆腐は水をきっておく。
5.中華鍋に油を熱して豚挽肉を炒め、更ににんじん、にがうり、
  なす、豆腐の順に入れながら、強火で炒める。
6.合わせ調味料を味をみながら加え、手早く炒りあげる。

* カンガーメモ *
我が家では合わせ調味料を全部入れません。
このレシピはちょっと味が濃いと思います(やっぱり暑いところだから?)。
味をみながら入れていきます。

[01/05/17(木) 00:00] カンガー メインのおかず

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