キッチン星空ほっとレシピ

マグロのユッケ

【材料4人分】

まぐろ(中落ちのところ) 400グラム

《あわせ調味料》
ねぎ みじん切り大さじ3
おろしにんにく ひとかけ
砂糖 小さじ2 
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
すりごま(白) 大さじ2
ごま油 大さじ1

卵黄 1個から2個(好みで)

《薬味》
松の実 大さじ2
のり(細くきる)
細ねぎ(みじんぎり)大さじ2

まぐろをたたいて、あらみじんにしておく。(ネギトロ用ならそのまま)
あわせ調味料をべつの器で混ぜておく
まぐろに加えて、よく混ぜる。

お皿に盛って、卵黄を上にのせて、薬味を添えていただく。(^^)

かつおでもおいしいです。
好みで、松の実たくさんでも良いし、甘さ辛さは調節してくださいね。

[01/05/15(火) 21:06] りんか メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]