キッチン星空ほっとレシピ
マグロのユッケ【材料4人分】まぐろ(中落ちのところ) 400グラム 《あわせ調味料》 ねぎ みじん切り大さじ3 おろしにんにく ひとかけ 砂糖 小さじ2 コチュジャン 小さじ1 しょうゆ 大さじ4 すりごま(白) 大さじ2 ごま油 大さじ1 卵黄 1個から2個(好みで) 《薬味》 松の実 大さじ2 のり(細くきる) 細ねぎ(みじんぎり)大さじ2 まぐろをたたいて、あらみじんにしておく。(ネギトロ用ならそのまま) あわせ調味料をべつの器で混ぜておく まぐろに加えて、よく混ぜる。 お皿に盛って、卵黄を上にのせて、薬味を添えていただく。(^^) かつおでもおいしいです。
好みで、松の実たくさんでも良いし、甘さ辛さは調節してくださいね。 [01/05/15(火) 21:06] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |