キッチン星空ほっとレシピ

あさりの酒蒸し(あっという間バージョン♪)

皆さんはご自宅で酒蒸しをよく作りますか?我が家ではあさりの好きな子供たちのためにたま〜に(笑)作ります。でもその気になったら簡単にあっという間に出来るので、お試しくださいね〜(^-^)/~

【材料】(4人分)
あさり・・・・約400g
ねぎ・・・・・白い部分を3〜5cm位
酒・・・・・・大さじ3
水・・・・・・大さじ3

【作り方】
1.砂抜きしたあさりの表面をこすり合わせるなどしてきれいに洗う。
2.深さのある大きめの器にあさりを入れ、みじん切りにしたねぎをのせ、お酒と水を注ぐ。
3.電子レンジの「あたため」機能がある場合は、あたためスタートでOK!無い場合は、4〜5分位様子を見て、貝が全部開いたらOK!


これだけなのです♪簡単すぎておままごとのよう?
スープも美味しいので飲んでみて下さいね。

[01/05/07(月) 16:41] たまママ サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]