キッチン星空ほっとレシピ
あさりの酒蒸し(あっという間バージョン♪)皆さんはご自宅で酒蒸しをよく作りますか?我が家ではあさりの好きな子供たちのためにたま〜に(笑)作ります。でもその気になったら簡単にあっという間に出来るので、お試しくださいね〜(^-^)/~【材料】(4人分) あさり・・・・約400g ねぎ・・・・・白い部分を3〜5cm位 酒・・・・・・大さじ3 水・・・・・・大さじ3 【作り方】 1.砂抜きしたあさりの表面をこすり合わせるなどしてきれいに洗う。 2.深さのある大きめの器にあさりを入れ、みじん切りにしたねぎをのせ、お酒と水を注ぐ。 3.電子レンジの「あたため」機能がある場合は、あたためスタートでOK!無い場合は、4〜5分位様子を見て、貝が全部開いたらOK! これだけなのです♪簡単すぎておままごとのよう? スープも美味しいので飲んでみて下さいね。 [01/05/07(月) 16:41] たまママ サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |