キッチン星空ほっとレシピ
レモンカードチーズ▽材料牛乳 1リットル(乳脂肪3.5%以上=3.5牛乳より数字が上ってこと) レモン汁 2個分(約1/2カップ) 生クリーム 1/2カップ(できれば動物性のもの。植物性でもできるが少し味が落ちる) 塩 小さじ2 ▽用具 鍋(鉄製でないもの) ざる(万能こし器) ボール 温度計 ふきん 玉じゃくし ▽作り方 1.牛乳と生クリーム、塩を入れて木べらでよくかきまぜる 2.中火にかけゆっくりとかき混ぜながら65℃まで温める。 加熱しすぎると出来上がりの舌触りが悪くなるので、 温度計で測りながら慎重に。 3.牛乳が温まったら火から下ろして、レモン汁を加える。 4.そっと全体を混ぜ、牛乳とレモン汁が混ざったら、 そのままさわらずに10分おく。 勢いよく混ぜるとうまく分離しないので注意。 5.乳成分(ふわっとした白い固まりの部分)と乳清(透明な部分) が分離した状態になるまでそのままおく。 うまく分離しないときは、ゆっくりかき混ぜながら、 再び65℃になるまで加熱するか、レモン汁25ccをさらに加える。 6.ボウルにざるを入れ、その上にふきんをしいた中に、 分離した乳成分を玉じゃくしで入れる。 7.ふきんの四隅を合わせて軽くねじり、乳成分を持ち上げ、 いったん水気をざっと切る。 ざるの上でふきんの布目から乳成分が出てこない程度の力で、 そっと押さえてさらに水気を切る。 8.そのままざるの上に20分おいて水気を自然に落下させる。 ボウルにたまった乳清にふきんがふれると水が切れないので注意。 9.水気が切れたら、両手でふきんをねじるようにしぼって、 乳成分の中にたまった水気を出し、形を整える。 10.ふきんをあけて出来上がり。350〜400gのチーズができる。 ラップに包んで冷蔵庫で1〜2時間冷やすと、よりなめらかになる。 日持ちしないので1〜2日で食べきる。 * 西南の独り言 *
理論的にはカッテージチーズと同じ作り方です。 イギリスでは一般的なものらしいのですが、作ってみたらとってもおいしかったので紹介します。 このまま食べてもおいしいけど、スコーンに付けて食べたらおいしそうです。 カッテージチーズのかわりにケーキにも使えそうです。 分離するところがなかなかおもしろいので、お子さんと作ってみると良いかもしれません。 [01/05/06(日) 00:00] 西南 その他 [リスト][もどる][すすむ] |