キッチン星空ほっとレシピ
和風きのこハンバーグ定番おかずのハンバーグ。今夜は大根おろしと和風キノコソースで、さっぱりといただきましょう。(*^^*) 【材料】(4人前) 合いびき肉(豚ひき肉でもOK)・・・400g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 牛乳(または水)・・・・・・・・・・大さじ4 塩、コショウ(あれば粗挽きコショウ)、油 好みのキノコ(2〜3種)・・・・・・各1パック 大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3〜1/2本 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 日本酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 みりん(好みで。入れなくても良い)・・・少々 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1〜2本 【作り方】 〜まず、和風キノコソースを作ります。〜 1.好みのキノコをさっと洗い、根元の石づきを切り落としてバラバラにする。 キノコの種類はシメジ、マイタケ、エノキタケ、ヒラタケ、ナメコなどお好みで。 2.鍋にキノコを入れ、上からしょうゆ、日本酒、みりんを加えて全体を混ぜ合わせ、赤唐辛子も加える。 3.中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、弱火で5〜10分煮る。 煮えたら、鍋のまま冷ましておく。 〜次に、ハンバーグを焼きます。〜 4.玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。 または、みじん切りの玉ねぎを皿にのせ、ラップをせずに2〜3分レンジにかける。 加熱した玉ねぎは、その後、冷ましておく。 5.パン粉に牛乳を加えて湿らせ、さらに卵を加えてかき混ぜる。 6.ひき肉に4.5.塩、コショウ少々を加え、全体に粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 7.6を四等分し、小判型にまとめる。 この際、肉のかたまりを両手でキャッチボーするように数回投げ渡すと、中の空気が抜け、焼いたときに割れなくなる。 8.フライパンに油を熱し、7を入れて焼く。 肉の表面が固まって、ある程度焦げ色がつくまでは肉をいじらないで、じっと待つ。 油がフライパンにたくさんたまったら、ティッシュペーパーなどでふき取ると、きれいに焼き上がる。 9.片面にいい焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして、ごく弱い火で完全に中まで火を通す。 〜肉を焼いている間に、大根おろしを作って、仕上げます。〜 10.大根おろしをたっぷり作る。 11.焼き上がった9のハンバーグを皿に盛りつけ、上に10のだいこんおろしをたっぷりとのせ、さらに上から3のキノコソースをかける。 出来上がり!! 【memo】
キノコソースは、そのまま食事や酒のお供にしてもいけます。 冷や奴にかけてもおいしいですよ。 ハンバーグの代わりに焼いた肉に大根おろしとキノコソースをかけて、和風ステーキにするのもgood。 いろいろお試し下さい。(*^^*) [01/04/30(月) 13:52] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |