キッチン星空ほっとレシピ
鶏肉のオーブン焼き(にんにくバージョン)忙しいときに、下味をつけておけば、オーブンで焼くだけなので、とっても楽チンです。《材料》 鶏もも肉1枚から2枚を食べやすい大きさにカットする。 (またはから揚げ用のもも肉) にんにく2かけ(すりおろす) オリーブオイル 大さじ1〜2 塩 大さじ1 胡椒(出来たら荒挽きのこしょう) 適宜 ローズマリー 一枝 強力粉(なければ薄力粉) 適宜 《作る前に》 オーブン予熱190度 《作り方》 鶏肉に下味をつける。 にんにくのすりおろし、塩、胡椒とローズマリー、オリーブオイルで鶏肉をもみこみながら味をつけます。 オーブンの天板に並べます。 並べた鶏肉に、「強力粉(なければ薄力粉)」を茶漉しにいれて、上からかけます。 180度から190度(各自のオーブンの加熱具合で調節してください)40分ぐらい焼いて出来上がり! オーブンがなければ、強力粉をまぶしたあと、油であげてもgood☆ 中華風にしたければ、オリーブオイルを使わずに「ごま油」でもおいしいです。
韓国風にしたければ、ごま油、と韓国唐辛子粉で下味をつけても良いと思います。 タイ風、マレー風にする場合はまた今度紹介しますね!(^^) [01/04/14(土) 20:29] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |