キッチン星空ほっとレシピ

鶏肉のオーブン焼き(にんにくバージョン)

忙しいときに、下味をつけておけば、オーブンで焼くだけなので、とっても楽チンです。
《材料》

鶏もも肉1枚から2枚を食べやすい大きさにカットする。
(またはから揚げ用のもも肉)
にんにく2かけ(すりおろす)
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩 大さじ1
胡椒(出来たら荒挽きのこしょう) 適宜
ローズマリー 一枝
強力粉(なければ薄力粉) 適宜

《作る前に》
オーブン予熱190度

《作り方》

鶏肉に下味をつける。
にんにくのすりおろし、塩、胡椒とローズマリー、オリーブオイルで鶏肉をもみこみながら味をつけます。
オーブンの天板に並べます。
並べた鶏肉に、「強力粉(なければ薄力粉)」を茶漉しにいれて、上からかけます。

180度から190度(各自のオーブンの加熱具合で調節してください)40分ぐらい焼いて出来上がり!

オーブンがなければ、強力粉をまぶしたあと、油であげてもgood☆

中華風にしたければ、オリーブオイルを使わずに「ごま油」でもおいしいです。
韓国風にしたければ、ごま油、と韓国唐辛子粉で下味をつけても良いと思います。
タイ風、マレー風にする場合はまた今度紹介しますね!(^^)

[01/04/14(土) 20:29] りんか メインのおかず

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