キッチン星空ほっとレシピ

グリンピースご飯

毎年、この時期、必ず食べたくなるのがグリンピースご飯。
生の豆をさやから剥いて、ご飯と炊き込むと、豆のほんわかした匂いが家中に広がります。
冷凍のグリンピースでももちろん作れますが、やっぱり、生の豆の味わいにはかないません。
朝倉家のグリンピースご飯は、ただ、お米と一緒に炊き込むだけ。
ホントに簡単ですので、ぜひやってみて下さいね。(*^^*)


【材料】(4人前)

グリンピース(豆の状態で)・・・1カップ
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3〜1
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3


【作り方】

1.米をといで、普通の水加減で電気釜にしかける。
2.1.から水を大さじ3だけとり、代わりに日本酒と塩を入れる。
 (このあたりは適当でいいですよ♪)
3.さっと洗って水気を切ったグリンピースを2の中に入れる。
4.あとは、いつものようにご飯を炊く。
5.炊きあがったら、しゃもじで豆をつぶさないよう気をつけながら、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

      できあがり〜♪♪♪


炊きあがったご飯にすぐに豆を混ぜる、というやり方もあるんですが
それだと、豆が堅かったりすることがあるので、
ちょっと色は悪くなるけれど、一緒に炊き込んでしまった方が、絶対に確実でおいしくできます。(*^^*)

【献立のヒント】

・グリンピースご飯
・アジの塩焼き
・イカと野菜の中華炒め
・キャベツのみそ汁
・漬け物

[01/05/22(火) 12:53] 朝倉玲 ごはんもの

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