キッチン星空ほっとレシピ
グリンピースご飯毎年、この時期、必ず食べたくなるのがグリンピースご飯。生の豆をさやから剥いて、ご飯と炊き込むと、豆のほんわかした匂いが家中に広がります。 冷凍のグリンピースでももちろん作れますが、やっぱり、生の豆の味わいにはかないません。 朝倉家のグリンピースご飯は、ただ、お米と一緒に炊き込むだけ。 ホントに簡単ですので、ぜひやってみて下さいね。(*^^*) 【材料】(4人前) グリンピース(豆の状態で)・・・1カップ 米・・・・・・・・・・・・・・・3合 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3〜1 日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3 【作り方】 1.米をといで、普通の水加減で電気釜にしかける。 2.1.から水を大さじ3だけとり、代わりに日本酒と塩を入れる。 (このあたりは適当でいいですよ♪) 3.さっと洗って水気を切ったグリンピースを2の中に入れる。 4.あとは、いつものようにご飯を炊く。 5.炊きあがったら、しゃもじで豆をつぶさないよう気をつけながら、さっくりと全体を混ぜ合わせる。 できあがり〜♪♪♪ 炊きあがったご飯にすぐに豆を混ぜる、というやり方もあるんですが それだと、豆が堅かったりすることがあるので、 ちょっと色は悪くなるけれど、一緒に炊き込んでしまった方が、絶対に確実でおいしくできます。(*^^*) 【献立のヒント】
・グリンピースご飯 ・アジの塩焼き ・イカと野菜の中華炒め ・キャベツのみそ汁 ・漬け物 [01/05/22(火) 12:53] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |