キッチン星空ほっとレシピ

鶏肉のチーズ巻き

よくあるおかずですが、ちょっとひと味加えてみました。

【材料】
鶏胸肉 (1枚〜2枚 人数に合わせて)
モッツアレラチーズ 50g
いんげん(アスパラガス) 6本
にんじん 1/2本
カレー粉 少々
塩・こしょう
たこ糸

【作り方】
にんじんは細長く(インゲンの長さに合わせて)カットして、インゲンと下ゆでしておく。

胸肉は、肉たたきでがんがんたたく。薄くなるようにまんべんなく皮・肉のほうとしっかりたたいておく

チーズは適当な長さに切っておく。(野菜に合わせて適当に)

たたいた胸肉の肉側にカレー粉をふる

胸肉の皮側と肉に、塩こしょうをふる

お肉を広げ、野菜とチーズを入れて巻く → たこ糸でしっかり縛る。

フライパンに油を入れて、皮からじっくり焼きます。

もも肉より淡泊でぱさぱさしがちな胸肉を使うので、しっかりたたいて柔らかくします。隠し味のカレー粉が利いていて、美味しいですよ。

チーズはふつうのチーズでもかまいません。そのときは塩分が強いので、塩を控えめにしてください。

[05/02/02(水) 20:31] メインのおかず りんか

[リスト][もどる][すすむ]