キッチン星空ほっとレシピ

豚ニラキムチ


なじみの豚キムチにちょっと一工夫してみました。

【材料】4人前ぐらい
豚肉…………………………100g
キムチ………………………100g
ニラ…………………………1束
刻み生姜……………………少々

調味料として
砂糖、塩、しょうゆ、コショウ、すりゴマ、日本酒

【作り方】
1.豚肉は細切りにして、日本酒、砂糖、しょうゆを少々混ぜ込んでしばらく置く。
2.フライパンに油を入れて熱し、刻み生姜、1の豚肉、刻んだキムチ(汁も)の順に炒める。
3.豚肉に大体火が通ったところで、刻んだニラとすりゴマを加え、強火でさらに炒める。
4.最後に塩、コショウなどで味を調えて出来上がり。

ポイントは砂糖を少々加えることです。キムチの辛さがぐっとマイルドになり、ゴマの風味と相まって、ご飯やお酒が進むことでしょう!
残念ながら、1歳の娘にはまだ早いメニューです...^_^;;

[05/01/27(木) 20:08] メインのおかず おとーと

[リスト][もどる][すすむ]