キッチン星空ほっとレシピ
豚ニラキムチなじみの豚キムチにちょっと一工夫してみました。 【材料】4人前ぐらい 豚肉…………………………100g キムチ………………………100g ニラ…………………………1束 刻み生姜……………………少々 調味料として 砂糖、塩、しょうゆ、コショウ、すりゴマ、日本酒 【作り方】 1.豚肉は細切りにして、日本酒、砂糖、しょうゆを少々混ぜ込んでしばらく置く。 2.フライパンに油を入れて熱し、刻み生姜、1の豚肉、刻んだキムチ(汁も)の順に炒める。 3.豚肉に大体火が通ったところで、刻んだニラとすりゴマを加え、強火でさらに炒める。 4.最後に塩、コショウなどで味を調えて出来上がり。 ポイントは砂糖を少々加えることです。キムチの辛さがぐっとマイルドになり、ゴマの風味と相まって、ご飯やお酒が進むことでしょう!
残念ながら、1歳の娘にはまだ早いメニューです...^_^;; [05/01/27(木) 20:08] メインのおかず おとーと [リスト][もどる][すすむ] |