キッチン星空ほっとレシピ

エノキとニラの納豆あえ


非常に簡単な一品。納豆とニラの相性は抜群です。酒の肴に、朝食に、いかがでしょう?

【材料】(2人前)

エノキ・・・1/4株
ニラ・・・・1/2把
納豆・・・・小1パック(小粒納豆かひき割り納豆が良い)
練りカラシ・・・適宜


【作り方】

1.エノキは根元を切り落とし、さっと洗って3センチの長さに切る。
  ニラも洗い、根元が固い時にはその部分を切り落として、やはり3センチの長さに切る。

2.鍋に湯を沸かし、エノキ、ニラを次々に茹でる。
  エノキはざるに上げ、ニラは水気を絞っておく。

3.エノキとニラを合わせ、納豆についているたれで下味を付ける。
  たれがついていない場合は、醤油少々で味をつける。

4.納豆に醤油少々を加えて練り、3をあえる。
  器に盛り、上に練りカラシ少々をのせる。

     できあがり!

[05/01/19(水) 05:53] 朝倉玲 サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]