キッチン星空ほっとレシピ
エノキとニラの納豆あえ非常に簡単な一品。納豆とニラの相性は抜群です。酒の肴に、朝食に、いかがでしょう? 【材料】(2人前) エノキ・・・1/4株 ニラ・・・・1/2把 納豆・・・・小1パック(小粒納豆かひき割り納豆が良い) 練りカラシ・・・適宜 【作り方】 1.エノキは根元を切り落とし、さっと洗って3センチの長さに切る。 ニラも洗い、根元が固い時にはその部分を切り落として、やはり3センチの長さに切る。 2.鍋に湯を沸かし、エノキ、ニラを次々に茹でる。 エノキはざるに上げ、ニラは水気を絞っておく。 3.エノキとニラを合わせ、納豆についているたれで下味を付ける。 たれがついていない場合は、醤油少々で味をつける。 4.納豆に醤油少々を加えて練り、3をあえる。 器に盛り、上に練りカラシ少々をのせる。 できあがり! [05/01/19(水) 05:53] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |