キッチン星空ほっとレシピ
豚肉とネギ&エノキダケのくたくた煮冬ネギがたくさん余ったので、思いついて作ってみました。白菜バージョンもよく作りますが、ネギの場合、ごま油と塩を強めにした方が美味しいです。 【材料】 豚バラ肉(スライス)300g 長ネギ 2本 エノキダケ 大1束 ごま油 大さじ2 塩 大さじ1 好みで韓国唐辛子(粉末) 料理酒 適宜 【作り方】 バラ肉は3等分ぐらいに切っておく ネギは細長く薄く斜め切り(薄ければ薄いほど良い)→ ボウルに切ったネギを入れ塩とごま油でまぶしておく エノキだけは半分に切り、ばらばらにしておく → ボウルに塩とごま油をまぶしておく 厚手の蓋ができる鍋に、ネギを敷き、豚肉、エノキの順番で重ねていく。 料理酒を少し加えて、中火でぐつぐつしてきたら、弱火で15分ほど加熱する。 できあがり! 唐辛子(韓国唐辛子の方が、甘みがありマイルド)を加える場合はお好みで。
このネギと豚肉を、ラーメンのトッピングにして、出てきたスープも加えると美味しいですよ〜。 [05/01/10(月) 17:05] メインのおかず りんか [リスト][もどる][すすむ] |