キッチン星空ほっとレシピ

豚肉とネギ&エノキダケのくたくた煮

冬ネギがたくさん余ったので、思いついて作ってみました。
白菜バージョンもよく作りますが、ネギの場合、ごま油と塩を強めにした方が美味しいです。

【材料】
豚バラ肉(スライス)300g
長ネギ 2本
エノキダケ 大1束
ごま油 大さじ2
塩 大さじ1
好みで韓国唐辛子(粉末)
料理酒 適宜

【作り方】
バラ肉は3等分ぐらいに切っておく

ネギは細長く薄く斜め切り(薄ければ薄いほど良い)→ ボウルに切ったネギを入れ塩とごま油でまぶしておく

エノキだけは半分に切り、ばらばらにしておく → ボウルに塩とごま油をまぶしておく

厚手の蓋ができる鍋に、ネギを敷き、豚肉、エノキの順番で重ねていく。

料理酒を少し加えて、中火でぐつぐつしてきたら、弱火で15分ほど加熱する。

できあがり!

唐辛子(韓国唐辛子の方が、甘みがありマイルド)を加える場合はお好みで。
このネギと豚肉を、ラーメンのトッピングにして、出てきたスープも加えると美味しいですよ〜。

[05/01/10(月) 17:05] メインのおかず りんか

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