キッチン星空ほっとレシピ

スペアリブのタマネギ煮

焼くのが定番のスペアリブを、タマネギと一緒に蒸し煮にしてみました。

【材料】(分量はいい加減ですので、お好みで調節してください)
豚スペアリブ(牛でも可)......500g
タマネギ.....................1個
ショウガ、ニンニク............各1かけ
醤油.........................大さじ3
砂糖.........................小さじ1
ワイン(白でも赤でも)........1/2カップ
塩、こしょう、ローズマリー....少々

【作り方】
1.タマネギを薄切りにし、ショウガ、ニンニクのすり下ろしを加え、醤油、砂糖
  、ワインを加えてたれを作る。
2.スペアリブは切れ目を入れて、1に加え、塩、こしょう、ローズマリーを加え
  揉み込んでしばらく置く。(30分ほど)
3.熱したフライパンに油を引き、まずスペアリブだけを全面に焦げ目が付くよう
  に強火で焼く。(1面1分ぐらいずつ)
4.3に2の残りを全て加えて、弱〜中火で30分ほど蒸し焼きにする。
5.焼き上がったスペアリブを皿に盛り、上から残りのタマネギソースを加えてで
  きあがり。

いつもは焼くだけのスペアリブも、タマネギソースで食べると一風変わって新鮮ですよ。

[04/12/31(金) 13:15] メインのおかず おとーと

[リスト][もどる][すすむ]