キッチン星空ほっとレシピ
スペアリブのタマネギ煮焼くのが定番のスペアリブを、タマネギと一緒に蒸し煮にしてみました。【材料】(分量はいい加減ですので、お好みで調節してください) 豚スペアリブ(牛でも可)......500g タマネギ.....................1個 ショウガ、ニンニク............各1かけ 醤油.........................大さじ3 砂糖.........................小さじ1 ワイン(白でも赤でも)........1/2カップ 塩、こしょう、ローズマリー....少々 【作り方】 1.タマネギを薄切りにし、ショウガ、ニンニクのすり下ろしを加え、醤油、砂糖 、ワインを加えてたれを作る。 2.スペアリブは切れ目を入れて、1に加え、塩、こしょう、ローズマリーを加え 揉み込んでしばらく置く。(30分ほど) 3.熱したフライパンに油を引き、まずスペアリブだけを全面に焦げ目が付くよう に強火で焼く。(1面1分ぐらいずつ) 4.3に2の残りを全て加えて、弱〜中火で30分ほど蒸し焼きにする。 5.焼き上がったスペアリブを皿に盛り、上から残りのタマネギソースを加えてで きあがり。 いつもは焼くだけのスペアリブも、タマネギソースで食べると一風変わって新鮮ですよ。
[04/12/31(金) 13:15] メインのおかず おとーと [リスト][もどる][すすむ] |