キッチン星空ほっとレシピ
タケノコとチンゲン菜とハムのクリーム煮えっ? タケノコのクリーム煮!?? いえいえ、これが美味しいんです。だまされたと思って、一度やってみて♪ 【材料】 タケノコ(水煮)・・・・・・小1/2〜1個 チンゲン菜・・・・・・・・・1/2〜1株 ロースハム(スライス)・・・1〜2枚 牛乳・・・・200〜300cc 小麦粉・・・大さじ1 バター・・・10g 塩、こしょう、コンソメ顆粒 ピザ用チーズ・・・大さじ1(好みで) 【作り方】 1.チンゲン菜を1枚ずつはがして洗い、 たっぷりのお湯でさっと茹でて、3センチ幅くらいに切る。 2.タケノコの水煮は薄切り、ハムも食べやすい大きさに切る。 3.鍋に冷たい牛乳と小麦粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、 その後、バターを加えて、中火にかける。 (バターは混ざっていなくて良い) 沸騰してとろみがついてくるまで木べらでよくかき混ぜ 塩、こしょう、コンソメ顆粒少々で味を調える。 このとき、好みでピザ用チーズを加える。 4.3に1のチンゲン菜と2のタケノコ、ハムを加え、 全体によく混ぜ合わせたらできあがり。 深めの皿に盛りつけて、熱々のところを召し上がれ。 クリームの固さは牛乳の量で調節します。
最初は200ccの牛乳で作り、様子を見て牛乳を追加していくと良いかも。 [04/12/20(月) 15:03] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |