キッチン星空ほっとレシピ

タケノコとチンゲン菜とハムのクリーム煮


えっ? タケノコのクリーム煮!??
いえいえ、これが美味しいんです。だまされたと思って、一度やってみて♪


【材料】

タケノコ(水煮)・・・・・・小1/2〜1個
チンゲン菜・・・・・・・・・1/2〜1株
ロースハム(スライス)・・・1〜2枚

牛乳・・・・200〜300cc
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・10g
塩、こしょう、コンソメ顆粒
ピザ用チーズ・・・大さじ1(好みで)


【作り方】

1.チンゲン菜を1枚ずつはがして洗い、
  たっぷりのお湯でさっと茹でて、3センチ幅くらいに切る。

2.タケノコの水煮は薄切り、ハムも食べやすい大きさに切る。

3.鍋に冷たい牛乳と小麦粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、
  その後、バターを加えて、中火にかける。
  (バターは混ざっていなくて良い)
  沸騰してとろみがついてくるまで木べらでよくかき混ぜ
  塩、こしょう、コンソメ顆粒少々で味を調える。
  このとき、好みでピザ用チーズを加える。

4.3に1のチンゲン菜と2のタケノコ、ハムを加え、
  全体によく混ぜ合わせたらできあがり。
  深めの皿に盛りつけて、熱々のところを召し上がれ。

クリームの固さは牛乳の量で調節します。
最初は200ccの牛乳で作り、様子を見て牛乳を追加していくと良いかも。

[04/12/20(月) 15:03] 朝倉玲 サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]