キッチン星空ほっとレシピ
レバニラ炒め(詳細バージョン)以前は牡蠣を入れたレバニラを紹介しましたが、今回はスタンダードなものを丁寧に作ってみました。 【材料】 鳥レバー……………………250g ニラ…………………………1束 牛乳…………………………1カップ おろし生姜…………………少々 油……………………………大さじ1・小さじ1 以下漬け汁として 日本酒………………………大さじ1 おろし生姜…………………少々 しょうゆ……………………小さじ1 片栗粉………………………小さじ1 以下調味料として 日本酒………………………大さじ1 みりん………………………小さじ1 オイスターソース…………大さじ1 すりゴマ……………………小さじ1/2 砂糖…………………………小さじ1 しょうゆ……………………小さじ1 塩、コショウ………………少々 【作り方】 レバーの下ごしらえ 1.鳥レバーを5mmぐらいにスライスして水を入れたボウルに入れ、血の塊をとり除きながら、水を替えて数回水洗いする。 2.ざるにあげて水を切った1を、牛乳の中に浸して15分ほど置く。 3.2をざるにあげてから、キッチンペーパーの上に乗せて、水気を切る。 4.3を漬け汁の中に浸して、5分ほど置く。 野菜の下ごしらえ レバーの下ごしらえが終わったら、ニラを3cm程度に刻み、調味料をボウルなどに合わせておく。 炒めかた 1.中火で熱したフライパンに油(大1)とおろし生姜を加え、漬けておいたレバーを焼く。(漬け汁は入れない) 2.まず片面をじっくり焼き、赤い汁が表面に上がってきたら、ひっくり返して焼く。 3.両面を焼いて、中に赤いところがなくなるぐらいまで焼いたら、一度取り出しておく。 4.フライパンを一度洗ってから水気を切り、油(小1)を加えて強火で加熱する。 5.4にニラと日本酒(大1)を加えて、しんなりするまで炒める。 6.5に取り出しておいたレバーと、合わせておいた調味料を加え、強火のまま炒めあわせる。 できあがり! レバーの下ごしらえをしっかりやると、臭みが抜けて、おいしく食べられるようになります。
彩を考えて、にんじんなどの野菜を加えても良いでしょう。 1歳の娘も喜んで、もぐもぐ食べてくれました。 [05/02/16(水) 11:43] メインのおかず おとーと [リスト][もどる][すすむ] |