キッチン星空ほっとレシピ

菜の花のイタリア風ごま和え

菜の花が美味しい季節ですね! 歯ごたえと風味を味わってください。
ブロッコリー、アスパラガス、ほうれん草などでも美味しくできます。

【材料】

菜の花 1束 
バルサミコ酢 
ポン酢
エキストラバージン・オリーブオイル
すりごま 大さじ1〜2 

【作り方】

菜の花は洗って食べやすい大きさに切る

お鍋にお湯を沸かし、塩をいれて沸騰させる

小さなボウルに、バルサミコ酢、ポン酢を1対3の割合で加え、オイルを少々加えて、かき混ぜておく。(菜の花の分量によって、ドレッシングの量も適当にかえて
ください)

菜の花を好みの堅さにゆでる。 堅めが好きなら1分30秒ぐらいでOKです。

菜の花を冷水に取り、水気を絞ってからボウルに入れて味をなじませる。

すりごまをたっぷりかけて、30分ほど冷蔵庫で冷やしてできあがりです!

このドレッシングでルッコラとトマトのサラダを作っても美味しいですよ〜。

バルサミコ酢は熟成の期間によってもいろいろ味が違います。
サラダに使うときは少しすっぱめのタイプ、チーズやデザートに使うとき(アイスの隠し味にも使います)は甘いタイプといろいろ使い分けすると、楽しいです。

[05/02/22(火) 10:52] りんか サブのおかず

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