キッチン星空ほっとレシピ
鶏もも肉のやわらか照り焼き鶏もも肉をふっくらと照り焼きにしました。柔らかいので、歯が弱い方でも召し上がれますよ。 【材料】(4人前) 鶏もも肉・・・・・・・・2枚 合わせ調味料 しょうゆ・・・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・大さじ2 ショウガの絞り汁・・・小さじ1 サラダ油・・・・・・・・大さじ2 好みの生野菜・・・・・・適宜 【作り方】 1.中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油を熱し、 鶏肉を身を下にして強火で焼く。 焼き色がついたら裏返し、皮の方にも焼き目をつける。 2.両面に良い焼き色がついたら、余分な油を捨て、 合わせ調味料を加えて、肉を裏返しながらよくからませる。 (火は強火のまま) 3.湯1/2カップ(水でもよい)を加え、ふたをして弱火で約10分間、 時々肉を返しながら煮る。 途中で煮汁が少なくなりすぎたら、湯少々を加える。 4.鶏肉が煮上がったら取り出し、少しさましてから、食べやすく切る。 5.3で残った煮汁を網でこし、たれにする。 煮詰まって量が少なくなっているときには、湯少々を加えてのばす。 6.好みの生野菜を添え、上からたれ少々をかけ、 残ったたれを器に入れて添える。 できあがり♪ 写真では野菜はカイワレ大根を添えていますが、レタス、キュウリ、トマト、キャベツ、水にさらした千切り大根・・・など、どんな生野菜でもOKです。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ♪
冷めてからでも柔らかいので、お弁当やお客様のお料理にもどうぞ。 [05/03/03(木) 13:26] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |