キッチン星空ほっとレシピ

鶏もも肉のやわらか照り焼き


鶏もも肉をふっくらと照り焼きにしました。柔らかいので、歯が弱い方でも召し上がれますよ。

【材料】(4人前)

鶏もも肉・・・・・・・・2枚
合わせ調味料
 しょうゆ・・・・・・・大さじ4
 砂糖・・・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・大さじ2
 ショウガの絞り汁・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・大さじ2
好みの生野菜・・・・・・適宜


【作り方】

1.中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油を熱し、
  鶏肉を身を下にして強火で焼く。
  焼き色がついたら裏返し、皮の方にも焼き目をつける。

2.両面に良い焼き色がついたら、余分な油を捨て、
  合わせ調味料を加えて、肉を裏返しながらよくからませる。
  (火は強火のまま)

3.湯1/2カップ(水でもよい)を加え、ふたをして弱火で約10分間、
  時々肉を返しながら煮る。
  途中で煮汁が少なくなりすぎたら、湯少々を加える。

4.鶏肉が煮上がったら取り出し、少しさましてから、食べやすく切る。

5.3で残った煮汁を網でこし、たれにする。
  煮詰まって量が少なくなっているときには、湯少々を加えてのばす。

6.好みの生野菜を添え、上からたれ少々をかけ、
  残ったたれを器に入れて添える。

     できあがり♪


  

写真では野菜はカイワレ大根を添えていますが、レタス、キュウリ、トマト、キャベツ、水にさらした千切り大根・・・など、どんな生野菜でもOKです。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ♪
冷めてからでも柔らかいので、お弁当やお客様のお料理にもどうぞ。

[05/03/03(木) 13:26] 朝倉玲 メインのおかず

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