キッチン星空ほっとレシピ
三色つみれ汁いろんな色のつみれを使って、つみれ汁を作ってみました。 とってもカラフルで、見た目も良いですよ。 【材料】4人前 ○赤つみれ用 ブラックタイガー(えび)……………………中10尾ぐらい おろしたにんじん………………………………小1/4本分 卵白………………………………………………1個分 砂糖、塩…………………………………………少々 片栗粉……………………………………………小さじ1 ○白つみれ用 鳥ひき肉…………………………………………100g 卵黄………………………………………………1個分 とろけるチーズ…………………………………20g 刻みねぎ…………………………………………小さじ1 炒りゴマ…………………………………………小さじ1 豆腐(水を切っておく)………………………1/2丁 日本酒……………………………………………小さじ1 塩、コショウ、タイム…………………………少々 ○黒つみれ用 鰯…………………………………………………中4匹 大葉………………………………………………2枚 おろし生姜………………………………………小さじ1 日本酒……………………………………………小さじ1 炒りゴマ…………………………………………小さじ1 片栗粉……………………………………………小さじ1/2 砂糖………………………………………………小さじ1 塩…………………………………………………少々 ○そのほか だし汁……………………………………………5カップ 日本酒……………………………………………1/3カップ ニラ………………………………………………1束 にんじん(短冊切り)…………………………3/4本 その他、お好きなきのこなど…………………適量 しょうゆ、塩……………………………………適量 【作り方】 ○下ごしらえ 1.えびは背わたをとって殻を剥き、塩と日本酒を少々振りかけて臭みを抜いておく。 2.鰯は頭と骨と取り除き、皮をむいて身だけにしておく。 3.土鍋にだし汁と日本酒を入れて、沸騰させておく。 ○つみれの作り方 1.それぞれの材料をフードプロセッサに入れて、ミンチにしておく。 フードプロセッサが無い場合、まずまな板の上でたたいてからすり鉢であたると良いでしょう。 (ゴマは後から入れると粒が残った状態になりますので、お好みで加減してください。) 2.出来たミンチをスプーンを2本使って団子にしながら、土鍋に落としていく。 (それぞれ約10個ずつ出来ます。) 3.団子が浮かんできたら、ひっくり返して火を通す。 4.残りの野菜などを加えて火を通し、しょうゆと塩で味を調えて出来上がり。 とってもふわふわで、きれいなつみれになりますよ。
にんじんは小さなサイコロ切りにしても良いでしょう。 [05/03/08(火) 12:03] 汁物・鍋物 おとーと [リスト][もどる][すすむ] |