キッチン星空ほっとレシピ

三色つみれ汁


いろんな色のつみれを使って、つみれ汁を作ってみました。
とってもカラフルで、見た目も良いですよ。

【材料】4人前
○赤つみれ用
ブラックタイガー(えび)……………………中10尾ぐらい
おろしたにんじん………………………………小1/4本分
卵白………………………………………………1個分
砂糖、塩…………………………………………少々
片栗粉……………………………………………小さじ1

○白つみれ用
鳥ひき肉…………………………………………100g
卵黄………………………………………………1個分
とろけるチーズ…………………………………20g
刻みねぎ…………………………………………小さじ1
炒りゴマ…………………………………………小さじ1
豆腐(水を切っておく)………………………1/2丁
日本酒……………………………………………小さじ1
塩、コショウ、タイム…………………………少々

○黒つみれ用
鰯…………………………………………………中4匹
大葉………………………………………………2枚
おろし生姜………………………………………小さじ1
日本酒……………………………………………小さじ1
炒りゴマ…………………………………………小さじ1
片栗粉……………………………………………小さじ1/2
砂糖………………………………………………小さじ1
塩…………………………………………………少々


○そのほか
だし汁……………………………………………5カップ
日本酒……………………………………………1/3カップ
ニラ………………………………………………1束
にんじん(短冊切り)…………………………3/4本
その他、お好きなきのこなど…………………適量
しょうゆ、塩……………………………………適量

【作り方】
○下ごしらえ
1.えびは背わたをとって殻を剥き、塩と日本酒を少々振りかけて臭みを抜いておく。
2.鰯は頭と骨と取り除き、皮をむいて身だけにしておく。
3.土鍋にだし汁と日本酒を入れて、沸騰させておく。

○つみれの作り方
1.それぞれの材料をフードプロセッサに入れて、ミンチにしておく。
  フードプロセッサが無い場合、まずまな板の上でたたいてからすり鉢であたると良いでしょう。
(ゴマは後から入れると粒が残った状態になりますので、お好みで加減してください。)
2.出来たミンチをスプーンを2本使って団子にしながら、土鍋に落としていく。
(それぞれ約10個ずつ出来ます。)
3.団子が浮かんできたら、ひっくり返して火を通す。
4.残りの野菜などを加えて火を通し、しょうゆと塩で味を調えて出来上がり。

とってもふわふわで、きれいなつみれになりますよ。
にんじんは小さなサイコロ切りにしても良いでしょう。

[05/03/08(火) 12:03] 汁物・鍋物 おとーと

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