キッチン星空ほっとレシピ

カブのポタージュスープ


【材料】

カブ 3株(小さければ4株)
ジャガイモ 1個 (小さいサイズなら2個)
長ネギ 1/2本
タマネギ1個
スープストック 500cc
牛乳 200cc
塩、こしょう
バター 大さじ1
カブの葉 (ゆでて刻んで飾りにする)


【作り方】

タマネギ、長ネギは小口切りに切る。

ジャガイモとカブは皮をむいて、薄切りにしておく

鍋に、バターを入れて、長ネギとタマネギを透き通るまで炒める。

スライスしたカブとジャガイモを加えて、炒める。(このとき、バターが足りなければちょっと足してください)

すべての野菜に火が通ったら、スープストックと塩を加えて、20分ほど中火で煮る。

野菜とスープを木べらでつぶして、プロセッサーかうらごしする。

もう一度お鍋に戻して、牛乳を加えて一煮立ちさせる。

仕上げに、味を見て、塩とこしょうを加えて調節する。
(生クリームを少し加えると美味しいです)

カブの葉をゆでて、みじん切りにしたものを飾ってできあがり!

田舎風にしたいなら、ただ木べらでつぶしただけでも十分です。
カブはつぶしやすいので、簡単にできます。

[05/03/16(水) 22:18] 汁物・鍋物 りんか

[リスト][もどる][すすむ]