キッチン星空ほっとレシピ
カブのポタージュスープ【材料】 カブ 3株(小さければ4株) ジャガイモ 1個 (小さいサイズなら2個) 長ネギ 1/2本 タマネギ1個 スープストック 500cc 牛乳 200cc 塩、こしょう バター 大さじ1 カブの葉 (ゆでて刻んで飾りにする) 【作り方】 タマネギ、長ネギは小口切りに切る。 ジャガイモとカブは皮をむいて、薄切りにしておく 鍋に、バターを入れて、長ネギとタマネギを透き通るまで炒める。 スライスしたカブとジャガイモを加えて、炒める。(このとき、バターが足りなければちょっと足してください) すべての野菜に火が通ったら、スープストックと塩を加えて、20分ほど中火で煮る。 野菜とスープを木べらでつぶして、プロセッサーかうらごしする。 もう一度お鍋に戻して、牛乳を加えて一煮立ちさせる。 仕上げに、味を見て、塩とこしょうを加えて調節する。 (生クリームを少し加えると美味しいです) カブの葉をゆでて、みじん切りにしたものを飾ってできあがり! 田舎風にしたいなら、ただ木べらでつぶしただけでも十分です。
カブはつぶしやすいので、簡単にできます。 [05/03/16(水) 22:18] 汁物・鍋物 りんか [リスト][もどる][すすむ] |