キッチン星空ほっとレシピ

ジャガイモ入りおかず卵焼き


ふっくら仕上げて外側は黄金色...
見た目にもきれいな卵焼きです。

【材料】4人前
ジャガイモ……………………中1個
ニンジン………………………中1/2本
タマネギ………………………小1/2個
チャーシュー…………………30〜40gぐらい
卵………………………………L4個
油、バター、塩、こしょう、牛乳

【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンをすり下ろして、タマネギ、チャーシューはみじん切りにしてボウルに入れる。
2.1を油とバターをひいたフライパンで炒める。
3.炒めた2をボウルに戻し、ちょっと冷ましてから卵4個を加え、塩、こしょう(多め)、牛乳少々を加える。
4.3を菜箸等でよく泡立てる。
5.熱したフライパンに油とバターをひき、4を加えてふたをして弱火で両面焼く。
6.竹串を刺してみて、中まで火が通っていたらできあがり。

ポイントは、チャーシューを加えることと、タネをよくかき混ぜておくことです。
ジャガイモ、ニンジンをみじん切りにして加えても、おいしいですよ。
野菜が苦手なお子さんの場合、すり下ろしておくと良いでしょう。

[05/03/28(月) 19:05] メインのおかず おとーと

[リスト][もどる][すすむ]