キッチン星空ほっとレシピ
ジャガイモ入りおかず卵焼きふっくら仕上げて外側は黄金色... 見た目にもきれいな卵焼きです。 【材料】4人前 ジャガイモ……………………中1個 ニンジン………………………中1/2本 タマネギ………………………小1/2個 チャーシュー…………………30〜40gぐらい 卵………………………………L4個 油、バター、塩、こしょう、牛乳 【作り方】 1.ジャガイモ、ニンジンをすり下ろして、タマネギ、チャーシューはみじん切りにしてボウルに入れる。 2.1を油とバターをひいたフライパンで炒める。 3.炒めた2をボウルに戻し、ちょっと冷ましてから卵4個を加え、塩、こしょう(多め)、牛乳少々を加える。 4.3を菜箸等でよく泡立てる。 5.熱したフライパンに油とバターをひき、4を加えてふたをして弱火で両面焼く。 6.竹串を刺してみて、中まで火が通っていたらできあがり。 ポイントは、チャーシューを加えることと、タネをよくかき混ぜておくことです。
ジャガイモ、ニンジンをみじん切りにして加えても、おいしいですよ。 野菜が苦手なお子さんの場合、すり下ろしておくと良いでしょう。 [05/03/28(月) 19:05] メインのおかず おとーと [リスト][もどる][すすむ] |