キッチン星空ほっとレシピ

カジキマグロの南蛮漬け(クミンとカレー風味)

【材料】
カジキマグロの切り身 3きれ
タマネギ 1/2個
にんじん 中1本
アスパラガス (またはインゲン)1束
小麦粉 少々
カレーパウダー
クミンシード 小さじ1

醤油 120cc
白ワインビネガー または酢 120cc
砂糖 大さじ1
ニンニク 1かけ (つぶす)

【下準備】

タマネギは櫛形切りで薄く切っておく
にんじんは千切りにする。
アスパラガスは縦方向にも切って、さっとゆでる

魚は、一口大に切って塩コショウ、カレー粉を振り、小麦粉をまぶす。

【作り方】

醤油とワインビネガー、砂糖、ニンニクを小鍋に入れて沸騰させてマリネ液を作る。
深い密閉容器に、野菜を並べ、熱いマリネ液を注ぐ。

フライパンに油を入れて弱火で熱する。
クミンシードをフライパンに入れて、ゆっくりぱちぱち音がするまで弱火で加熱する。
クミンの良い香りがしてから、小麦粉をまぶした魚を焼く。

火が通ったら、油をきって、マリネ液につける。

できあがり

鮭や鰯、ブリなど、南蛮漬けにあう魚ならなんでもOKです。

クミンをこがすとにがくなってしまうので、ゆっくり加熱してください!!
クミンのさわやかな風味とカレーの味がほのかに混ざり合って、ふつうの南蛮漬けとはひと味違います。

合わせ酢の分量は、少しすっぱめなので、調節してください。

[05/04/04(月) 22:49] メインのおかず りんか

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