キッチン星空ほっとレシピ
20分で作る 水菜ときのこのスパゲッティ献立最近TVや雑誌でよく見かける「20分でできる献立」に、私も挑戦してみました。いえ、帰りが遅くなって、大急ぎで夕食を作らなくちゃいけなかっただけなんですが・・・。 短時間で茹で上がるスパゲティを使って、フライパン1つと鍋1つだけで作る、スパゲティと鶏肉の献立(サラダ付き)です。 手順も含めて、1つのレシピとしてご紹介します。 【材料】(4人前) ☆鶏肉のムニエル用 鶏胸肉・・・・・・2枚 小麦粉・・・・・・大さじ4程度 塩、こしょう、サラダ油 ☆水菜ときのこスパゲティ用 スパゲティ(短時間で茹だるタイプ)・・・・・400〜500g マイタケ・・・・・・1パック ブナシメジ・・・・・1パック シイタケ・・・・・・2枚 水菜・・・・・・・・1/4束(好みで増減してください) 塩、こしょう、日本酒、醤油 ☆サラダ用 レタス、キュウリ、ミニトマト、水菜など・・・適宜 ドレッシング(市販のもの)・・・適宜 【作り方】 1.スパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。 2.ムニエル用の鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをする。 3.フライパンに油大さじ3〜4を入れ、中火にかける。 4.ポリ袋に小麦粉を入れ、2の肉を入れて袋の口を持ち、 袋を振って小麦粉をまぶしつける。 5.4の肉を3のフライパンに入れて、中火で焼き始める。 片面にこんがりと焼き色が付いたら、裏返して同じように焼く。 6.このあたりでお湯が沸いてくるので、 袋に書いてある時間通りスパゲティを茹で始める。 7.サラダを作る。 野菜を水洗いし、ミニトマトはへたを取り、レタスは手でちぎる。 キュウリは薄切り。器に盛りつける。 8.きのこをさっと水洗いし、石突きは切り落とす。 マイタケとシメジは手で裂き、シイタケは薄切りにする。 水菜は水洗いして、適当な大きさにちぎっておく。 9.5の肉が焼けたら皿に取り出し、 フライパンに油大さじ1を足して8のきのこを入れて炒める。 しんなりしたら、水菜を加えて、さっと炒め 塩、こしょう、日本酒、醤油少々で味付けする。 9.茹で上がったスパゲティの湯を切り、 8のフライパンに入れて、全体を混ぜ合わせ、 塩、こしょう少々で味を調える。 好みで昆布茶小さじ1を加えると、うまみがアップする。 10.スパゲティを器に盛りつけて、できあがり。 好みのスープまたは飲み物を添えて、召し上がれ♪ 写真はできたてのところを撮ったので、湯気でぼけています。
スパゲティも、本当はもっとおいしそうだったんですけどね〜・・・(^_^;) 手順4のように、小麦粉をポリ袋に入れてまぶしつけると、少量の粉で間に合うし、後かたづけもラクチンです。 鶏肉はモモ肉より胸肉のほうが火の通りが早くて、短時間で焼き上がります。ササミも火の通りが早いのですが、筋を取るのに手間がかかります。 [05/04/14(木) 14:19] 朝倉玲 メインのおかず その他 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |