キッチン星空ほっとレシピ

生鮭のクリームソース煮


【材料】(4人前)

生鮭・・・・・・・・・4切
生クリーム・・・・200cc
コンソメの素(顆粒)、小麦粉、塩、こしょう、油
あれば刻みパセリ

あると便利なもの・・・ポリ袋


【作り方】

1.生鮭を一口大の大きさにそぎ切りにし、塩こしょうをする。

2.1の両面に小麦粉をつける。
  このとき、ポリ袋に小麦粉を入れ、その中に鮭を入れて袋の口を持ち
  袋をゆするようにして小麦粉をつけると、汚れず、後始末も楽。
  しかも、粉も少なくてすむので、おすすめ。

3.フライパンに油を多めに熱して2を入れ、両面をこんがりと焼く。

4.3を取りだした後のフライパンの油をペーパータオルなどで拭き取り
  生クリーム、コンソメの素少々を入れて中火にかける。
  ふつふつと煮立ってきたら、塩こしょうで味を調え、
  3の鮭を戻して、クリームソースをからめる。

5.皿に盛りつけ、あれば刻みパセリなどをふって、できあがり!

生鮭の他に、タラなどの白身魚や鶏肉でもおいしくできます。
生クリームがない時には、牛乳200cc+バター大さじ1で代用できます。

[05/12/28(水) 08:52] 朝倉玲 メインのおかず

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