キッチン星空ほっとレシピ
生鮭のクリームソース煮【材料】(4人前) 生鮭・・・・・・・・・4切 生クリーム・・・・200cc コンソメの素(顆粒)、小麦粉、塩、こしょう、油 あれば刻みパセリ あると便利なもの・・・ポリ袋 【作り方】 1.生鮭を一口大の大きさにそぎ切りにし、塩こしょうをする。 2.1の両面に小麦粉をつける。 このとき、ポリ袋に小麦粉を入れ、その中に鮭を入れて袋の口を持ち 袋をゆするようにして小麦粉をつけると、汚れず、後始末も楽。 しかも、粉も少なくてすむので、おすすめ。 3.フライパンに油を多めに熱して2を入れ、両面をこんがりと焼く。 4.3を取りだした後のフライパンの油をペーパータオルなどで拭き取り 生クリーム、コンソメの素少々を入れて中火にかける。 ふつふつと煮立ってきたら、塩こしょうで味を調え、 3の鮭を戻して、クリームソースをからめる。 5.皿に盛りつけ、あれば刻みパセリなどをふって、できあがり! 生鮭の他に、タラなどの白身魚や鶏肉でもおいしくできます。
生クリームがない時には、牛乳200cc+バター大さじ1で代用できます。 [05/12/28(水) 08:52] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |