キッチン星空ほっとレシピ
牛ほほ肉のシチュー【材料】4人分牛ほほ肉 400グラム タマネギ1個 マッシュルーム、マイタケ、エリンギなど 2,3種類 市販のドミグラスソースの缶詰 1缶 トマトの水煮缶 1缶 ナツメグ、カレー粉 少々 赤ワイン200ccぐらい。(なければ日本酒や缶チューハイでも可) トマトケチャップ(隠し味) ローリエ 【作り方】 ほほ肉を一口大に切って、バターで軽く両面を焼いておく。 タマネギは櫛形に切り、バターかサラダオイルで透明になるまで炒める。 キノコは一口大に裂いて、タマネギを炒めた後に(一緒でも)少し炒める ボウルに、ドミグラスソースの缶とトマトの水煮缶、赤ワイン、スパイスを入れて 混ぜておく 厚手の煮込みなべに、お肉とタマネギ、キノコ、ローリエを入れて20分〜30分 ほど煮込む。>沸騰したら、アクをすくい弱火で煮る。 塩コショウ、ケチャップなどで味を調える。 ほほ肉はそれほど煮込まなくても美味しくて、ジューシーです。
煮込み時間が短いし、ちょっとビストロ風のおしゃれなシチューですよ。 隠し味のカレー粉は絶対入れてくださいね。 [05/12/09(金) 20:57] りんか [リスト][もどる][すすむ] |