キッチン星空ほっとレシピ

牛ほほ肉のシチュー

【材料】4人分

牛ほほ肉 400グラム
タマネギ1個
マッシュルーム、マイタケ、エリンギなど 2,3種類
市販のドミグラスソースの缶詰 1缶
トマトの水煮缶 1缶
ナツメグ、カレー粉 少々
赤ワイン200ccぐらい。(なければ日本酒や缶チューハイでも可)
トマトケチャップ(隠し味)
ローリエ

【作り方】

ほほ肉を一口大に切って、バターで軽く両面を焼いておく。
タマネギは櫛形に切り、バターかサラダオイルで透明になるまで炒める。
キノコは一口大に裂いて、タマネギを炒めた後に(一緒でも)少し炒める

ボウルに、ドミグラスソースの缶とトマトの水煮缶、赤ワイン、スパイスを入れて
混ぜておく

厚手の煮込みなべに、お肉とタマネギ、キノコ、ローリエを入れて20分〜30分
ほど煮込む。>沸騰したら、アクをすくい弱火で煮る。

塩コショウ、ケチャップなどで味を調える。

ほほ肉はそれほど煮込まなくても美味しくて、ジューシーです。
煮込み時間が短いし、ちょっとビストロ風のおしゃれなシチューですよ。
隠し味のカレー粉は絶対入れてくださいね。

[05/12/09(金) 20:57] りんか

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