昇平てくてく日記

幼児〜小学校低学年編

お菓子作り

2月8日(火)の記録

リタリン 1回目 8:30  2回目 12:45

       ☆★☆★☆

最近、昇平はお菓子作りに凝っている。
一緒にドーナツ作りをしたのは、4日の日記に書いたとおりだが、
その後も、毎日のようにお菓子作りをしたがる。
昨日は、ゼリーの素を使ってイチゴゼリーを作ったし、
今日はバナナシフォンケーキを作った。

シフォンケーキといっても、作り方はいたって単純。
電動のハンドミキサーさえあれば、30分足らずでオーブンで焼き始められて、
出来上がるまで、30〜35分。
トータル1時間くらいで焼きたてのケーキが食べられる。
この手軽さが嬉しい。
(作り方は、お料理ストリートの「朝倉玲の今日の晩御飯」に出ています。・・・笑)

バナナをつぶしたり、卵黄に砂糖や油を加えるところは、
失敗することもまずないので、昇平に任せた。
けろけろけろっぴのエプロンをしめて、張りきる昇平。
ケーキを焼き始めたら、オーブンの前に陣取って、じっと焼き上がりを待っていた。(笑)

昨日は、ケーキを作るのだと言って、
ボールにミカンの汁を絞り、削ったチョコレートと砂糖を加え、水を加え、
それを焼くのだ、と頑張っていたし、
かりんとうを砕いたものをカップに入れ、そこにカスタードクリームを混ぜて、
これも焼くのだと言い張っていた。
今日、本物のケーキを焼くことが出来たので、これで少しは満足したかな〜?

毎日忙しくて、なかなか本格的なお菓子作りなんて出来ないけれど、
おかげさまで、手軽に出来るお菓子や料理のレシピだけはたくさん持っている。
その気になれば、
ただ卵や牛乳や水を加えるだけで、誰にでも失敗なくできるケーキミックスなんてものも、
スーパーで売っている。
見栄えの良い、本格的お菓子を子どものために作るのもいいけれど、
少しぐらい失敗したってかまわないから、
子供と一緒にわいわい言いながら楽しく出来るお菓子作りのほうが、
子どもの心には美味しいかも知れないな、なんて思ったりする。

[00/02/08(火) 13:42]

[表紙][2000年リスト][もどる][すすむ]