キッチン星空ほっとレシピ

オムライス


1.鶏肉を1センチ角くらいの大きさに切る。
  タマネギ、人参、ピーマンなどをみじん切りにする。
  野菜は、このほかに冷凍のコーンや、ミックスベジタブルなどを入れても。
2.ご飯をレンジで温めておく。
3.1を油をひいたフライパンで炒める。
  まず、鶏肉から入れて塩こしょうを少々。
  肉の色が変わってきたら、野菜を入れる。
4.3に2のご飯を入れて炒めながら混ぜ合わせ、
  ケチャップ、塩、コショウで味付けする。
  出来たら、ボールなどにとっておく。
5.4のフライパンをきれいに洗い、油を少し入れて温める。
  卵2個をボールに割ってときほぐし、塩少々を加えて、
  フライパンで丸く大きく焼く。

  さて、ここからがテクニック。
  ・・・でも、難しい人は、無理せずに、皿にチキンライスを盛りつけ、
  上に薄焼き卵をのせましょう。

6.火を止め、5の卵の上にチキンライスをのせる。
  やや細長く置くのが、コツ。
  卵焼きの両端をチキンライスの上に折っておく。
7.6の上に皿をかぶせる。皿を片手でしっかり押さえ、
  もう一方の手でフライパンを持って、「えいやっ!」とひっくり返す。
  落としたりしないように、しっかり持ってね。
8.清潔な布巾やペーパータオルなどを上にかぶせ、
  手で、いかにもオムライスらしい形に整えて、出来上がり。
  好みで、ケチャップをかけて、召し上がれ。

[98/03/06(金) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの

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