キッチン星空ほっとレシピ
オムライス1.鶏肉を1センチ角くらいの大きさに切る。 タマネギ、人参、ピーマンなどをみじん切りにする。 野菜は、このほかに冷凍のコーンや、ミックスベジタブルなどを入れても。 2.ご飯をレンジで温めておく。 3.1を油をひいたフライパンで炒める。 まず、鶏肉から入れて塩こしょうを少々。 肉の色が変わってきたら、野菜を入れる。 4.3に2のご飯を入れて炒めながら混ぜ合わせ、 ケチャップ、塩、コショウで味付けする。 出来たら、ボールなどにとっておく。 5.4のフライパンをきれいに洗い、油を少し入れて温める。 卵2個をボールに割ってときほぐし、塩少々を加えて、 フライパンで丸く大きく焼く。 さて、ここからがテクニック。 ・・・でも、難しい人は、無理せずに、皿にチキンライスを盛りつけ、 上に薄焼き卵をのせましょう。 6.火を止め、5の卵の上にチキンライスをのせる。 やや細長く置くのが、コツ。 卵焼きの両端をチキンライスの上に折っておく。 7.6の上に皿をかぶせる。皿を片手でしっかり押さえ、 もう一方の手でフライパンを持って、「えいやっ!」とひっくり返す。 落としたりしないように、しっかり持ってね。 8.清潔な布巾やペーパータオルなどを上にかぶせ、 手で、いかにもオムライスらしい形に整えて、出来上がり。 好みで、ケチャップをかけて、召し上がれ。 [98/03/06(金) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |