キッチン星空ほっとレシピ

白菜と豚肉の重ね鍋(水を一滴も入れずに作ります。)


1.鍋(出来れば厚手のもの)の中を水でざっとぬらす。
  塩少々を、ぱらぱらとふっておく。
2.豚肉(薄切り)を食べやすい大きさに切っておく。
  豚こま肉(切り落とし肉)だと、切る手間が省けて便利。
3.白菜を洗い、ざく切りにして、どんどん鍋の中に入れる。
4.途中で2の上に豚肉をのせる。
5.4の上にまた、ざく切りの白菜をどんどんのせる。
6.上からも塩をぱらぱらとふって、蓋をし、強火にかける。
7.湯気が立ち、底の方でぐつぐつと沸騰する音がしてきたら、火を弱くする。
8.蓋をしたまま約20分蒸し煮にする。
  途中、10分ほどしたら、一度蓋を取って中身を混ぜる。
  白菜が透き通れば出来上がり。
9.白菜からおいしい汁が出ているので、汁ごと器にとって、
  ポン酢しょうゆ(味ぽ○など)で召し上がれ。

あっさりしているので、白菜やお肉がいくらでも食べられます。
我が家では、4人家族で白菜一株くらい、ぺろりです。
どうしても焦げ付きそうなときには、途中で水かお湯を足して下さい。

[98/03/07(土) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物

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