キッチン星空ほっとレシピ

鶏の唐揚げ


▽作り方
1.鶏もも肉(胸肉でも良い)を一口大に切る
2.1をボールに入れて、しょうゆ、塩、コショウ、酒、
  ショウガの絞り汁、(あれば)ごま油を加え、手でよくもみこむ。
3.2に卵と片栗粉を加えて、手で混ぜる。
  固さは、衣がねっとり肉にからまる程度。
  卵は一度に加えないで、固さを見ながら足していくと良い。
4.170度くらいの油に入れて、少しずつ温度を上げながら、
  じっくりあげていく。
  きれいなきつね色になったら、出来上がり。
  心配なときには、ひとつとって、半分に切って、
  中まで火が通っているかどうか確かめましょう。

170度の油とは、とは、衣をちょっと落としてみて、底の方まで潜ってから、
すぐに浮き上がってくる温度。
ちなみに、中程まで潜って浮いてきたら180度。
表面にすぐ浮いてしまうのは190度---これは熱すぎ! すぐに焦げます!
一度火を止めて、少し温度を下げましょう。
油の鍋の表面からうすい煙が立っているときも熱すぎます。

[98/03/09(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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