キッチン星空ほっとレシピ
鶏の唐揚げ▽作り方 1.鶏もも肉(胸肉でも良い)を一口大に切る 2.1をボールに入れて、しょうゆ、塩、コショウ、酒、 ショウガの絞り汁、(あれば)ごま油を加え、手でよくもみこむ。 3.2に卵と片栗粉を加えて、手で混ぜる。 固さは、衣がねっとり肉にからまる程度。 卵は一度に加えないで、固さを見ながら足していくと良い。 4.170度くらいの油に入れて、少しずつ温度を上げながら、 じっくりあげていく。 きれいなきつね色になったら、出来上がり。 心配なときには、ひとつとって、半分に切って、 中まで火が通っているかどうか確かめましょう。 170度の油とは、とは、衣をちょっと落としてみて、底の方まで潜ってから、
すぐに浮き上がってくる温度。 ちなみに、中程まで潜って浮いてきたら180度。 表面にすぐ浮いてしまうのは190度---これは熱すぎ! すぐに焦げます! 一度火を止めて、少し温度を下げましょう。 油の鍋の表面からうすい煙が立っているときも熱すぎます。 [98/03/09(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |