キッチン星空ほっとレシピ
けんちん汁▽材料(それぞれの人数に合わせて、適宜ご準備下さい) ◎ 豆腐(目安として、4人分に1丁) ◎ 油揚げ(目安として、4人分に1/2.〜1枚) ◎ 大根 ◎ 人参 ◎ ゴボウ ジャガイモまたは里芋 コンニャクまたは糸コンニャク 白菜またはキャベツ ◎ キノコ類 ◎ ネギ ・・・など しょうゆ、みりん、だし汁(または、だしの素と水)、塩、ごま油、酒、砂糖 (◎の材料は、ぜひ入れたいもの。でも、内容はこれに限りません。 お好きなものをお好きなように入れて下さい。) ▽作り方 1.野菜を洗って切る。 大根、人参、ジャガイモなどは厚めのイチョウ切り。 ゴボウはささがきにして、水にさらす。 コンニャクは手でちぎるか、スプーンで食べやすく切る。 糸コンニャクなら、食べやすい長さに切る。 里芋は乱切り。白菜、キャベツはざく切り、 キノコは根元を落とし、食べやすく切る。 ネギは斜め切り。 油揚げはそのまま短冊に切っておく。(油ぬきしなくて良い) 2.鍋にごま油(なければサラダ油)を熱し、 根菜類(根っこの野菜)をまず炒める。 3.2にコンニャク、油揚げも加えて、さらに炒める。 4.全体に油が回ったら、豆腐をくずしながら加えて、さらに良く炒める。 5.4に、しょうゆ、みりん、塩少々を加えて、味をつける。 6.5にだし汁を加えて煮込む。途中、浮いてきたあくはすくって捨てる。 7.10分くらい煮込んだら、 ネギ以外の葉っぱの野菜やキノコを加えて、さらに煮る。 8.野菜がすっかり柔らかくなったら、ネギを入れ、 味を見て、しょうゆ、塩、隠し味に砂糖や酒少々で味を整える。 豆腐や油揚げ、野菜からいい味がたっぷり出て、それだけでおかずになる汁物です。
うどんを入れて、けんちんうどんにしても、おいしい! [98/03/26(木) 00:00] 朝倉玲 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |