キッチン星空ほっとレシピ
塩サバの酒蒸しタルタルソースがけ▽材料(2人前) 塩サバ(三枚におろしたもの) … 2枚 日本酒 大さじ … 2杯 卵 … 1個 玉ねぎ … 1/2.個 その他 … マヨネーズ、塩、コショウ、あれば刻みパセリ ▽作り方 1.卵を固ゆでにしておく。(水から15〜18分くらいゆでる) 2.玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、布巾などで水気をとっておく。 あまりさらしすぎないように。 3.1と2.をマヨネーズであえ、塩、コショウ少々を加えて タルタルソースを作っておく。 4.塩サバを皿に並べ、日本酒を上から振りかけて、ラップをかけ、 電子レンジで4分ほど加熱する。 身に熱が通ればOK。 5.サバを皿に盛り、上にタルタルソースをたっぷりかけ、 あればパセリのみじん切りを振りかける。 できあがり。 サバの臭みを日本酒と玉ねぎが消してくれます。
そのためにも、玉ねぎはさらしすぎない方がいいでしょう。 [98/03/27(金) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |