キッチン星空ほっとレシピ

塩サバの酒蒸しタルタルソースがけ


▽材料(2人前)
塩サバ(三枚におろしたもの) … 2枚
日本酒 大さじ … 2杯
卵 … 1個
玉ねぎ … 1/2.個
その他 … マヨネーズ、塩、コショウ、あれば刻みパセリ

▽作り方
1.卵を固ゆでにしておく。(水から15〜18分くらいゆでる)
2.玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、布巾などで水気をとっておく。
  あまりさらしすぎないように。
3.1と2.をマヨネーズであえ、塩、コショウ少々を加えて
  タルタルソースを作っておく。
4.塩サバを皿に並べ、日本酒を上から振りかけて、ラップをかけ、
  電子レンジで4分ほど加熱する。
  身に熱が通ればOK。
5.サバを皿に盛り、上にタルタルソースをたっぷりかけ、
  あればパセリのみじん切りを振りかける。
  できあがり。

サバの臭みを日本酒と玉ねぎが消してくれます。
そのためにも、玉ねぎはさらしすぎない方がいいでしょう。

[98/03/27(金) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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