キッチン星空ほっとレシピ
ケーキ型で作るバナナシフォンケーキ▽材料(直径18センチのスポンジケーキ型1個分) 卵黄 … 3個分 砂糖 … 70g サラダ油 … 大さじ3 バナナ … 完熟のもの1本(約150g) レモン汁 … 1/2個分 小麦粉(薄力粉) … 90g ベーキングパウダー … 小さじ1 卵白 … 3個分 ▽作り方 準備その1. ケーキ型に紙を敷く。 クッキングペーパーを型の底と側面に合わせて切り、 敷き込んでおくと良い。 準備その2. オーブンを170度にセットして、温め始める。(予熱) 準備その3. バナナをフォークかマッシャーでつぶし、レモン汁をかけておく。 1.卵黄に砂糖を加えて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。 2.1にサラダ油とバナナを加えて混ぜる。 3.水気や油のついていないボールで卵白を泡立てる。 角がピンと立つまでしっかり泡立てること。(これをメレンゲという) 電動泡立て器があると、とても楽。 4.3のメレンゲの半量を2.に加えて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。 5.4に小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるって入れ、 ゴムべらで、ざっと混ぜ合わせる。 混ぜすぎると粘りが出て、ケーキの膨らみが悪くなるので、 練らないように混ぜること。 6.5に残りのメレンゲを加えて、粉っぽいところがなくなるまで、 手早く混ぜ合わせる。 7.ケーキ型に6を流し込み、1,2回トントンとテーブルの上に軽く落とし、 中の気泡を抜く。 8.170度のオーブンで、30〜40分焼く。 途中でオーブンの扉をあけるとケーキがしぼむのでので、 ちゃんとふくらんで上に焼き色がついてくるまでは開けないこと。 竹串を刺してみて、生のタネがついてこなければ出来上がり。 コーヒーや紅茶、ミルクと一緒に召し上がれ。 #参考 奥薗壽子(おくぞのとしこ)「子育ておやつわたし流」(農文協)より [98/03/28(土) 00:00] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |