キッチン星空ほっとレシピ
朝倉流 牛丼▽材料(2人前) 牛肉 … (出来れば、バラ肉が柔らかくてグッド) 200g 玉ねぎ … 1個 エノキタケ … (または糸コンニャク) 1袋 調味料など しょうゆ、砂糖、みりん、酒、好みで紅しょうが 温かいご飯 適宜 ▽作り方 1.牛肉を食べやすく切っておく 2.玉ねぎを薄いくし切りにする。 エノキタケは、根元を切り落とし、さっと洗っておく。 糸コンならば、さっと洗って、食べやすく切っておく。 3.フライパンか鍋に油を熱し、2を炒める。 4.3に砂糖、酒、みりん、しょうゆで味をつける。 代わりに、好みのめんつゆを加え、砂糖やしょうゆ、 みりんなどで味を整えても。 ご飯にかけるので、少し濃いめの味付けにすること。 5.4に牛肉を加え、色が変わるまで一緒に炒める。 炒めすぎると固くなるので、色が変わったらすぐに火を止め、 さめないように蓋をしておく。 6.5をあつあつのご飯にかけ、好みで紅しょうがを添える。 我が家では、牛丼は汁気の少ないものが好みなので、こういうレシピになっています。
炒めただけの牛丼は、玉ねぎがしゃくしゃくしていて、おいしいですよ。 牛肉に味をしみこませるためにも、出来上がってもすぐに分けないで、 1,2分おいておきましょう。その間に、ご飯をどんぶりに分けていると良いです。 汁気の多い牛丼がお好みの方は、4.のところでお湯または水1/2カップを加え、 煮立ってきたら牛肉を入れて下さい。 牛肉は、脂身の多いバラの切り落としを選ぶと、柔らかいし、切る手間も省けますが、 コレステロールの気になる人は、赤身の多いところを使いましょう。 [98/03/30(月) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |