キッチン星空ほっとレシピ

ポテトと肉団子のピザ風重ね焼き


▽材料(4人前)
ジャガイモ … 3個
合い挽き肉(豚挽肉でも) … 200g
玉ねぎ … 1個
卵 … 1個
ピーマン … 1個
塩、コショウ、パン粉、溶けるタイプのチーズ、ケチャップ、ソース、しょうゆ

▽準備
ケチャップ大さじ6,ソース大さじ2,しょうゆ小さじ1を合わせて、ピザソースを作っておく。
辛みがほしい人は、タバスコも混ぜる。
市販のピザソースを使っても。

▽作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして皿にのせ、ラップをかけずに、
  電子レンジで2分間加熱する。
2.ジャガイモの皮をむき、厚さ5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。
3.耐熱容器に2を出来るだけ重ならないように並べ、
  ラップをして、レンジで7〜8分加熱する。
  ジャガイモが柔らかくなったら、ピザソースの2/3量を上に塗っておく。
4.1の玉ねぎに挽き肉、卵、パン粉大さじ2くらい、塩、
  コショウ少々を混ぜ、なめらかになるまで手で良くこねる。
5.4を小さな楕円形にまとめて、3のジャガイモの上に並べる。
  肉団子はあまり厚くしない方が火の通りがよい。
6.5にラップをして、様子を見ながら8〜10分レンジにかける。
  肉団子に完全に火が通るまで加熱すること。
7.6の上に溶けるチーズ、薄い輪切りのピーマンを散らして、
  さらに2分加熱する。
  ポテトと肉団子を一緒に取り分け、好みで上からもピザソースをかける。

おいしいよ。

[98/03/31(火) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず

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