キッチン星空ほっとレシピ
ポテトと肉団子のピザ風重ね焼き▽材料(4人前) ジャガイモ … 3個 合い挽き肉(豚挽肉でも) … 200g 玉ねぎ … 1個 卵 … 1個 ピーマン … 1個 塩、コショウ、パン粉、溶けるタイプのチーズ、ケチャップ、ソース、しょうゆ ▽準備 ケチャップ大さじ6,ソース大さじ2,しょうゆ小さじ1を合わせて、ピザソースを作っておく。 辛みがほしい人は、タバスコも混ぜる。 市販のピザソースを使っても。 ▽作り方 1.玉ねぎをみじん切りにして皿にのせ、ラップをかけずに、 電子レンジで2分間加熱する。 2.ジャガイモの皮をむき、厚さ5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。 3.耐熱容器に2を出来るだけ重ならないように並べ、 ラップをして、レンジで7〜8分加熱する。 ジャガイモが柔らかくなったら、ピザソースの2/3量を上に塗っておく。 4.1の玉ねぎに挽き肉、卵、パン粉大さじ2くらい、塩、 コショウ少々を混ぜ、なめらかになるまで手で良くこねる。 5.4を小さな楕円形にまとめて、3のジャガイモの上に並べる。 肉団子はあまり厚くしない方が火の通りがよい。 6.5にラップをして、様子を見ながら8〜10分レンジにかける。 肉団子に完全に火が通るまで加熱すること。 7.6の上に溶けるチーズ、薄い輪切りのピーマンを散らして、 さらに2分加熱する。 ポテトと肉団子を一緒に取り分け、好みで上からもピザソースをかける。 おいしいよ。 [98/03/31(火) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |