キッチン星空ほっとレシピ

ひきないり


▽材料(4人前)
大根・人参 … それぞれ長さ20センチくらい
コンニャク … 1/4枚
油揚げ … 1/2.枚
砂糖、しょうゆ、日本酒、みりん
(この分量は、あくまで目安です。自分で適当に増減してもらって大丈夫です)

▽作り方
1.大根人参は皮をむき、10センチくらいの長さに切ってから、
  太めの千切り(細めの棒切り、と言ってもいいか)にする。
  コンニャク、お湯をかけて油ぬきした油揚げも同じぐらいの大きさに切っておく。
2.鍋かフライパンに油(好きな人はごま油)を熱し、1を入れて炒める。
3.全体に油が回ったら、砂糖、みりん、日本酒、しょうゆなどで味をつける。
  代わりに、めんつゆと砂糖、しょうゆ少々でもOK。
4.3に水かお湯1/2.カップを加え、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  柔らかくなる前に汁気がなくなったら、お湯を足す。
5.仕上げにみりん少々を加えて混ぜると、よりおいしくなります。

できあがり。

昔、この料理を習っていたときのこと。
「味付けの具合が分からない〜」と言っていたら、
「油揚げを食べてみると分かるよ」と義母の言葉。
やってみると、なるほど、油揚げにはすぐに味がしみこむので、
味の加減が分かるのです。
長年の主婦の知恵、ですね。(^^;

[98/04/01(水) 00:00] 朝倉玲 サブのおかず

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