キッチン星空ほっとレシピ
サンマの塩焼き▽材料(1人前) サンマ 1匹(今の季節では、冷凍物しかないと思います) 大根あるいはレモン ▽作り方 1.サンマが凍っているときには、まず解凍する。室温に放置して、 自然解凍するのがベスト。 2.サンマの頭を切り落とし、腹を切って、はらわたを取り出して捨てる。 (好きな人は、頭やはらわたを残して置いても良いが、その分、 火が通るのに時間がかかります。 特に冷凍物は、はらわたが崩れていることが多いので、 取り除いた方が良いかも。) 腹を切り開くのに、キッチンばさみを使うととても楽です。 また、まな板の上に古新聞資を敷いておくと、まな板が汚れないし、 頭やはらわたをくるんですぐに捨てられます。 3.水道水で腹の中を良く洗う。 爪を立てるようにして、 黒い腹膜をこすりおとす。(やらなくてもいいですが) 洗った後は、ペーパータオルなどで、水気をふいておく。 4.冷凍物はいくらか塩味がついているので、そのまま焼く。 生サンマなら、塩を振りかけて10分くらい置いておくと、 身がしまっておいしくなる。 5.グリルで焼く場合・・・受け皿に水を張るのは当然として、 ぜひ、焼き網も水で濡らして下さい。 あらかじめ網を熱しておく必要はありません。 その上に魚を置いて焼き始めると・・・ あーら、不思議、全然焦げ付きません。これホント。 上面にいい焼き色が付いたらひっくり返して、裏面も焼く。 表になる方から焼いた方がよい、とか言いますが、厳密に考えなくて大丈夫。 6.焼いている間に大根おろしをつくり、焼き上がったサンマに添える。 好みで、くし切りにしたレモンでも。 [98/04/02(木) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |