キッチン星空ほっとレシピ
フライパンで作る ゆでブロッコリー▽材料(1人前) ブロッコリー … 1株 水 … 1カップ ブロッコリーをゆでるのに、たくさんのお湯を沸かす必要はないんです。 お鍋も必要なし。 フライパンと … カップ1杯の水で充分。 ▽作り方 1.ブロッコリーを洗い、食べやすく、小房に切り分ける。 茎の部分も、中の白いところは食べられます。 もったいないので、捨てないで食べてあげてね。(^^) 緑の皮をむいて、乱切りにするといいですよ。 2.フライパンをガスレンジにかけ、ブロッコリーと水1カップを加え、 火をつける。強火。すぐ蓋をする。 3.固ゆでが好きな人 --> 沸騰したら、すぐ火を止め、 そのまま1分おいて、ざるに取る。 柔らかめが好きな人 --> 沸騰したら火を弱め、 1分間加熱してから火を消し、そのまま1分おいて、ざるに取る。 ブロッコリーをフライパンでゆでると、
ガス代も時間も節約できて、グッドです。 電子レンジでゆでるやり方もあるけれど、時間の調節が結構難しく、 なかなか好みのゆで加減になりません・・・って、それは私だけ? とにかく、一度チャレンジしてみて下さい。ホントに簡単ですよ。 それから・・・カリフラワーは、ブロッコリーに似ていますが、 あくがあるので、これはたっぷりのお湯に塩か小麦粉少々を加えてゆでて下さいね。 その方がおいしくなります。 [98/04/02(木) 00:01] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |