キッチン星空ほっとレシピ

フライパンで作る ゆでブロッコリー


▽材料(1人前)
ブロッコリー … 1株
水 … 1カップ
ブロッコリーをゆでるのに、たくさんのお湯を沸かす必要はないんです。
お鍋も必要なし。
フライパンと … カップ1杯の水で充分。

▽作り方
1.ブロッコリーを洗い、食べやすく、小房に切り分ける。
  茎の部分も、中の白いところは食べられます。
  もったいないので、捨てないで食べてあげてね。(^^)
  緑の皮をむいて、乱切りにするといいですよ。
2.フライパンをガスレンジにかけ、ブロッコリーと水1カップを加え、
  火をつける。強火。すぐ蓋をする。
3.固ゆでが好きな人 --> 沸騰したら、すぐ火を止め、
  そのまま1分おいて、ざるに取る。
  柔らかめが好きな人 --> 沸騰したら火を弱め、
  1分間加熱してから火を消し、そのまま1分おいて、ざるに取る。

ブロッコリーをフライパンでゆでると、
ガス代も時間も節約できて、グッドです。
電子レンジでゆでるやり方もあるけれど、時間の調節が結構難しく、
なかなか好みのゆで加減になりません・・・って、それは私だけ?
とにかく、一度チャレンジしてみて下さい。ホントに簡単ですよ。

それから・・・カリフラワーは、ブロッコリーに似ていますが、
あくがあるので、これはたっぷりのお湯に塩か小麦粉少々を加えてゆでて下さいね。
その方がおいしくなります。

[98/04/02(木) 00:01] 朝倉玲 サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]