キッチン星空ほっとレシピ

親子どんぶり


▽材料(1人前)
鶏もも肉 … 1/2枚
玉ねぎ … 1/4〜1/2個(好みで増減して下さい)
卵 … 1個
好みで糸コンニャク
またはエノキタケ、椎茸、シメジなどのキノコ類 … 適宜
グリーンピース(冷凍)… 少々
調味料 しょうゆ、砂糖、日本酒

▽作り方
1.鶏肉を食べやすく切る。
2.玉ねぎは薄いくし切りにする。
  糸コンは洗って食べやすく切る。
  キノコ類なら、洗って、根元を切り落としておく。
3.小鍋に油を熱し、1を入れて炒める。
  初め鍋底に肉がくっつくことがありますが、あせらずに待つと、
  肉から油が出てきて自然にはがれます。
  あわててかき混ぜたりすると、肉がぼろぼろになるので注意。
4.肉の色が白くなったら、2を加えて、さらに炒める。
5.砂糖、日本酒、しょうゆで味を付け、少し炒め煮にする。
  代わりに好みのめんつゆを加えて、砂糖などで味を整えてもOK。
6.5にだし汁(または水+だしの素少々)1/4カップを加え、
  しばらく煮込む。
7.6に溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜる。
  卵が半熟になったら、火を止め、グリーンピースを入れて、
  蓋をする。(蒸らしておく)
8.どんぶりにご飯を分け、7を汁ごとのせて、できあがり。

本当はミツバを散らした方がおいしいのですが、
一人暮らしでミツバ一株を使い切るのも大変だと思うので、
グリーンピースにしました。
冷凍のミックスベジタブルというのを常備しておいて、
その中からグリーンピースを拾って使うのも手です。
どうしてもミツバを使いたい人は、
残りをお吸い物やおひたしにすると良いでしょう。

[98/04/04(土) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの

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