キッチン星空ほっとレシピ
親子どんぶり▽材料(1人前) 鶏もも肉 … 1/2枚 玉ねぎ … 1/4〜1/2個(好みで増減して下さい) 卵 … 1個 好みで糸コンニャク またはエノキタケ、椎茸、シメジなどのキノコ類 … 適宜 グリーンピース(冷凍)… 少々 調味料 しょうゆ、砂糖、日本酒 ▽作り方 1.鶏肉を食べやすく切る。 2.玉ねぎは薄いくし切りにする。 糸コンは洗って食べやすく切る。 キノコ類なら、洗って、根元を切り落としておく。 3.小鍋に油を熱し、1を入れて炒める。 初め鍋底に肉がくっつくことがありますが、あせらずに待つと、 肉から油が出てきて自然にはがれます。 あわててかき混ぜたりすると、肉がぼろぼろになるので注意。 4.肉の色が白くなったら、2を加えて、さらに炒める。 5.砂糖、日本酒、しょうゆで味を付け、少し炒め煮にする。 代わりに好みのめんつゆを加えて、砂糖などで味を整えてもOK。 6.5にだし汁(または水+だしの素少々)1/4カップを加え、 しばらく煮込む。 7.6に溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜる。 卵が半熟になったら、火を止め、グリーンピースを入れて、 蓋をする。(蒸らしておく) 8.どんぶりにご飯を分け、7を汁ごとのせて、できあがり。 本当はミツバを散らした方がおいしいのですが、
一人暮らしでミツバ一株を使い切るのも大変だと思うので、 グリーンピースにしました。 冷凍のミックスベジタブルというのを常備しておいて、 その中からグリーンピースを拾って使うのも手です。 どうしてもミツバを使いたい人は、 残りをお吸い物やおひたしにすると良いでしょう。 [98/04/04(土) 00:00] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |