キッチン星空ほっとレシピ
オーブントースターで作る鮭フライ▽材料(1人前) 生鮭 … 1切れ(タラなどの他の白身魚でも) 小麦粉、パン粉、卵または牛乳、サラダ油、塩、コショウ ▽作り方 1.鮭の切り身に塩コショウ少々をふり、 10分くらい置く(臭みが抜けて身がしまる) 2.1に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめる。 卵1個を使うのがもったいない人は、 小麦粉を牛乳で溶いたもの(牛乳がなければ水)で代用してもOK。 ただし、最初の小麦粉はきちんとつけたほうが良い。 この後のパン粉がよくつくので。 3.2.にパン粉をまぶし手で軽く押さえる。 4.オーブントースターを5分ほど温めておく。(予熱) 5.オーブントースターの受け皿に、 サラダ油大さじ1/2杯をペーパータオルなどで広げ、 その上に3を置いて、サラダ油大さじ1/2を上からも振りかける。 受け皿にクッキングペーパーというものを敷いて、油をぬると、 後始末がとても楽になる。 6.オーブントースターに5を入れて、12〜15分くらい焼く。 機種によって焼け加減が違うので、必ず様子を見ながら焼くこと。 表面がきつね色になっても中はまだ火が通っていないので、 アルミホイルを上からかぶせて、さらに焼くこと。 中まで火が通れば出来上がり。 1.もしも、食べてみて中がまだ生っぽい時は、あわてず騒がず、
レンジに入れて30秒〜1分加熱しましょう。それでOKのはずです。 2.一度にたくさんの鮭フライ(鮭のパン粉焼き?)を作りたいときには、 オーブンの方が便利です。 オーブンの角皿にサラダ油大さじ1を塗り広げ、 鮭1切れあたりサラダ油大さじ1/2ずつ振りかけます。 グリル機能(300℃くらい)で予熱したオーブンで11〜13分焼いて下さい。 [98/04/06(月) 00:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |